Греческая долма с лимонным соусом
2 ч.

Греческая долма с лимонным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Яично-лимонный соус отлично дополняет вкус блюда из виноградных листьев, мяса и риса.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
60 штук
Рис
250 г
Репчатый лук
1 штука
Укроп
¼ пучка
Мята
¼ пучка
Лимоны
2½ штуки
Фарш из индейки или курицы
500 г
Оливковое масло
1 ст. ложка
Соль
1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Куриный бульон или вода
500 мл
Яйца
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. Опустите в кипящую воду на минуту-полторы. После ополосните под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

  2. 2․

    Рис промойте под проточной водой. Лук нарежьте мелкими кусочками. Укроп и мяту измельчите.

  3. 3․

    Из половинки лимона выжмите сок в одну миску, а из двух оставшихся цитрусов — в другую.

  4. 4․

    Смешайте фарш с рисом, луком, зеленью, маслом, солью и перцем.

  5. 5․

    Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.

  6. 6․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  7. 7․

    Дно кастрюли застелите виноградными листьями, а поверх разместите долму. Полейте соком из половинки лимона, добавьте ещё несколько листьев и влейте бульон. Сверху положите тарелку дном вверх.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью.
  8. 8․

    Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте до небольшого. Прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

  9. 9․

    Венчиком взбейте яйца до появления пены. Влейте весь лимонный сок и перемешайте. Добавьте немного бульона из кастрюли с долмой. Ещё раз перемешайте.

  10. 10․

    Полейте долму соусом и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы он равномерно распределился. Снимите с огня.

Обложка: Gestiafoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0