![Калитки с пшеном](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/10/kalitki-s-pshenom_1603448691-e1603706497157-320x480.jpg)
Калитки с пшеном
Калитка — это традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухонь, представляющее собой ароматную ржаную лодочку с разными простыми, но вкусными начинками. Карельские женщины говорили: «Kalittoa kyzyy kaheksoa», что переводится как «Калитка просит восьмёрки», ведь для их приготовления требуется всего 8 ингредиентов.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.
Важно, чтобы каша получилась не слишком густая, но и не очень рассыпчатая.Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 2․
В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 3․
Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.
Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 4․
Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 5․
Разделите её на порции шириной 2–3 см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 6․
Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 7․
Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.
Толщина сканца должна быть 1–2 мм.Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 8․
Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 9․
Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 10․
Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 11․
В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 12․
Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
- 13․
В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.
Калитки с пшеном вкуснее всего в остывшем виде.
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1659427667/small-6cf2ac123d.png)
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1686314407/middle-e8e9117f9a.png)