Картофельный гратен с грибами
1 ч.

Картофельный гратен с грибами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Классическая французская запеканка из картофеля, томлённого в сливках, станет ещё вкуснее, если добавить к ней ароматные жареные грибы.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Свежие грибы
450 г
Картофель
800 г
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
2–3 веточки
Жирные сливки
600 мл
Соль
по вкусу
Пармезан
30 г
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

  2. 2․

    Грибы и картофель нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Отделите листья тимьяна от веточек.

    Используйте для гратена микс из разных видов грибов, так блюдо получится вкуснее.
  3. 3․

    В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Обжаривайте грибы 10–12 минут до золотистого цвета.

  4. 4․

    Добавьте к грибам картофель, сливки, чеснок и соль. Готовьте овощи на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.

  5. 5․

    Натрите пармезан на мелкой тёрке. Выложите половину картофеля с грибами в форму, посыпьте овощи перцем, тимьяном и половиной сыра.

  6. 6․

    Добавьте в форму оставшийся картофель, разровняйте его ложкой. Посыпьте гратен перцем и второй половиной пармезана.

  7. 7․

    Запекайте гратен в разогретой духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Гратен из картофеля с беконом
Гратен из картофеля с беконом
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0