Классическая паэлья
45 мин.

Классическая паэлья

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Это роскошное блюдо из морепродуктов, овощей, курицы и золотистого риса, приправленного шафраном, — настоящий символ испанской кухни.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Лук
1 штука
Чеснок
6 зубчиков
Болгарский перец
1 штука
Филе куриных бёдер
4 штуки
Помидоры
4 штуки
Кальмары
250 г
Оливковое масло
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сухое белое вино
120 мл
Мидии
10–12 штук
Куриный или рыбный бульон
900 мл
Рис
420 г
Замороженный зелёный горошек
65 г
Шафран
1 ч. ложка
Креветки неочищенные
600 г

Приготовление

  1. 1․

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Перец нарежьте мелкими кубиками.

  2. 2․

    Курицу нарежьте небольшими кусочками, помидоры — крупными кубиками, а кальмары — кольцами.

  3. 3․

    В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжаривайте лук, чеснок и перец 3 минуты до мягкости.

  4. 4․

    Всыпьте в сковороду курицу, обжаривайте её 3–4 минуты до золотистого цвета, добавьте помидоры, соль и перец по вкусу, тушите всё 5 минут.

  5. 5․

    Добавьте к овощам и курице вино, мидии и кальмары, готовьте ещё 5 минут. Влейте в сковороду бульон, всыпьте рис, горошек и шафран, хорошо перемешайте.

  6. 6․

    Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте паэлью 12–15 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается в рис.

  7. 7․

    Добавьте к рису креветки, хорошо перемешайте и готовьте паэлью ещё 5–7 минут до мягкости риса.

Обложка: Denira / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Кеджери
Кеджери
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Жареные кальмары в лаймово-винном соусе
Жареные кальмары в лаймово-винном соусе
Карри из кабачков и креветок
Карри из кабачков и креветок
Показать ещё
Комментарии
Alex Zengin
Не путайте куркуму с шафраном! Одна чайная ложка шафрана сделает блюдо золотым и не съедобным.
Нинель Иващенко
А воды не надо вообще ???
Что вы могли пропустить
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное