Классическая паста болоньезе
3 ч. 30 мин.

Классическая паста болоньезе

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Мясной соус для этой пасты готовится больше трёх часов, зато получается насыщенным и невероятно вкусным.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Растительное масло
2 ст. ложки
Фарш из свинины и говядины
600–650 г
Сухое красное вино
120 мл
Томатная паста
2 ст. ложки
Пассата или томатное пюре
700 г
Соль
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Молоко
60–80 мл
Паста
400–500 г

Приготовление

  1. 1․

    Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте овощи до мягкости, но не зарумянивайте.

  3. 3․

    Увеличьте огонь до среднего и добавьте фарш. Помешивая, готовьте несколько минут, чтобы слегка подрумянить. Лопаткой разбивайте крупные комки.

  4. 4․

    Снова увеличьте огонь и влейте вино. Тушите несколько минут, чтобы жидкость выпарилась практически полностью.

  5. 5․

    Сделайте средний огонь. Перемешайте мясо и овощи с томатной пастой, пюре, солью и перцем. Добавьте лавровый лист.

    Если нет томатного пюре, взбейте блендером помидоры в собственном соку.
  6. 6․

    Постепенно уменьшите огонь до минимального и тушите примерно 3 часа. Периодически помешивайте.

  7. 7․

    Выбросьте лаврушку и влейте в сковороду тёплое молоко. Перемешайте и через 2–3 минуты снимите с огня.

  8. 8․

    Отварите пасту по инструкции с упаковки и подавайте вместе с соусом.

Обложка: Natalia Lisovskaya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Паста болоньезе
Паста болоньезе
Паста болоньезе с фаршем и печенью
Паста болоньезе с фаршем и печенью
Паста болоньезе с фаршем из индейки
Паста болоньезе с фаршем из индейки
Паста болоньезе с фаршем и беконом
Паста болоньезе с фаршем и беконом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий