Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте
3 ч. 30 мин.

Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Эти пышные ватрушки с нежной начинкой наверняка знакомы вам с детства. Чтобы получилось ещё вкуснее, в творог можно добавить немного изюма.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для опары

Мука
110 г
Свежие прессованные дрожжи
25 г
Вода
80 мл

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
63 г
Белок
1 штука
Соль
2 г
Сахар
60 г
Ванильный сахар
5 г
Мука
140 г

Ингредиенты для смазывания

Растительное масло
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука

Ингредиенты для начинки

Творог
250 г
Желток
1 штука
Мука
8 г
Сахар
60 г

Приготовление

  1. 1․

    Для опары смешайте в миске муку и дрожжи с тёплой, но не горячей водой. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем.

    Если используете сухие дрожжи, возьмите 8 г и растворите в воде пару чайных ложек сахара.
  2. 2․

    Оставьте миску в тепле на 1,5–3 часа. Время от времени проверяйте, как поднимается опара. Она должна увеличиться в объёме примерно втрое, стать пористой. Если этого не произойдёт, использовать её не стоит.

    Не держите опару на сквозняке. Если в квартире холодно, можно слегка нагреть и выключить духовку, чтобы температура была в пределах 30 °С.
  3. 3․

    Смешайте опару с растопленным маслом, белком, солью, обычным и ванильным сахаром.

    Проще всего растопить масло на водяной бане.
  4. 4․

    Понемногу засыпьте муку и вымесите тесто. На это уйдёт не меньше 15 минут.

    Чтобы облегчить процесс, можно использовать миксер или хлебопечку.
  5. 5․

    Накройте готовое тесто пищевой плёнкой или полотенцем. Оставьте в тепле на полтора-два часа. За это время оно должно увеличиться в несколько раз.

    Берегите тесто от сквозняков. При необходимости используйте слегка разогретую духовку.
  6. 6․

    Разделите тесто на шарики весом по 50 г и размером примерно с мандарин. Выложите на смазанный маслом противень.

  7. 7․

    Стакан или другую ёмкость посыпьте мукой и сделайте выемки на каждом кусочке теста. Оставьте заготовки ещё на 30 минут в тепле.

    Выемки можно сделать и руками.
  8. 8․

    Для начинки взбейте миксером творог с желтком, мукой и сахаром.

  9. 9․

    Взбейте яйцо и смажьте тесто. Промазывайте даже углубления под творог. Положите в выемки начинку и снова нанесите яичную смесь.

  10. 10․

    Выпекайте ватрушки 15–17 минут при температуре 180–190 °С. Ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может измениться.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гречневый крупеник с творогом и сметаной
Гречневый крупеник с творогом и сметаной
Диетическое творожное суфле с чесноком и зеленью
Диетическое творожное суфле с чесноком и зеленью
Протеиновая творожная запеканка с йогуртом
Протеиновая творожная запеканка с йогуртом
Диетические «Рафаэлло» с творогом, мёдом и миндалём
Диетические «Рафаэлло» с творогом, мёдом и миндалём
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное