Классический «Медовик» со сметанным кремом
3 ч.

Классический «Медовик» со сметанным кремом

Избранное

По легенде, рецепт «Медовика» придумал повар императрицы Елизаветы Алексеевны — жены Александра I. Нежный торт стал любимым лакомством не только царской особы, но и всей страны.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Яйцо
2 штуки
Сливочное масло
100 г
Сахар
1 стакан
Мёд
2 ст. ложки
Сода
1½ ч. ложки
Мука
3 стакана
Разрыхлитель
1 ч. ложка

Ингредиенты для крема

Сметана жирностью 20%
500 г
Сахар
½ стакана

Ингредиенты для украшения

Ягоды и фрукты
по вкусу
Орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: смешайте яйца, масло, сахар и мёд
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  2. 2․

    Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут. Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: прогрейте массу
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  3. 3․

    Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: замесите тесто
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  4. 4․

    Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: Заверните тесто в пищевую плёнку
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  5. 5․

    Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы для торта.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  6. 6․

    Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: выпекайте каждый корж 3–4 минуты
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовые коржи оставьте остывать.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: готовые коржи поставьте остывать
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  8. 8․

    В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: в глубокой миске смешайте сметану и сахар
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  9. 9․

    Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

    Рецепт классического «Медовика» со сметанным кремом: промажьте коржи
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  10. 10․

    Не забудьте нанести крем и на бока торта.

    Классический рецепт «Медовика»: нанесите крем на бока торта
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  11. 11․

    Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

    Рецепт торта «Медовик»: оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  12. 12․

    Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. Украсьте торт ягодами, фруктами и орехами.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: простой рецепт
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Обложка: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Бисквитный торт с ягодами и сметанным кремом
Бисквитный торт с ягодами и сметанным кремом
Лимонный торт со сливочно-лимонным кремом
Лимонный торт со сливочно-лимонным кремом
Простой бисквит с кремом и ягодами
Простой бисквит с кремом и ягодами
Воздушный ванильный пирог
Воздушный ванильный пирог
Показать ещё
Комментарии
Natalya Vishneva
12.12.23 13:33
Спасибо очень понравился рецепт
Fox Master
29.12.23 13:26
Спасибо, что напомнили мне этот рецепт.Я раньше пекла только по этому рецепту. С наступающм Вас, будьте здоровы.
Что вы могли пропустить
12 рецептов душистого варенья из клубники
12 рецептов душистого варенья из клубники
Избранное
0
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Избранное
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Избранное
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Избранное
0
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Избранное
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Избранное
0
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Избранное
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное