Куччидати — рождественское итальянское печенье
4 ч.

Куччидати — рождественское итальянское печенье

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Главная особенность этой праздничной сицилийской выпечки — пряная начинка из сухофруктов, миндаля и цукатов.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
110 г
Белый сахар
55 г
Коричневый сахар
55 г
Яйцо
1 штука
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Мука
225 г
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки

Ингредиенты для начинки

Вяленые финики
100 г
Сушёный инжир
180 г
Апельсиновые цукаты
70 г
Апельсин
1 штука
Лимон
½ штуки
Сахар
2 ст. ложки
Молотая корица
¼ ч. ложки
Миндаль
60 г
Тёмный ром или цитрусовый ликёр
2 ст. ложки

Ингредиенты для украшения

Сахарная пудра
110 г
Лимонный сок
2 ч. ложки
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сливочное масло взбейте миксером добела. Постепенно всыпьте обычный и коричневый сахар, тщательно взбейте.

  2. 2․

    Добавьте яйцо и ванильный экстракт, снова перемешайте.

  3. 3․

    Муку просейте и соедините с разрыхлителем и солью.

  4. 4․

    Частями всыпьте сухие ингредиенты к маслу, замешивая мягкое и гладкое тесто.

  5. 5․

    Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

  6. 6․

    Финики очистите от косточек и мелко нарежьте вместе с инжиром и цукатами. Из апельсина выжмите сок. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру.

  7. 7․

    В небольшой кастрюле соедините сухофрукты, сок, цедру, сахар и корицу. Помешивая, доведите до кипения и проварите 5–8 минут.

  8. 8․

    Миндаль на 1 минуту залейте кипятком. Затем откиньте на сито, очистите от шкурки, обсушите и мелко нарубите.

  9. 9․

    Сухофрукты смешайте с миндалём и ромом. Начинку накройте пищевой плёнкой и полностью остудите.

  10. 10․

    Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте его на 4 одинаковые полоски шириной примерно 10 см.

  11. 11․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумаги.

  12. 12․

    В центр каждого кусочка теста выложите полоску начинки. Уберите заготовки на 10–15 минут в холодильник.

  13. 13․

    Соедините края полосок, слегка накладывая одну на другую, чтобы получились длинные трубочки. Выложите их на противень швом вниз и выпекайте 12 минут до лёгкого золотистого цвета.

  14. 14․

    Горячее печенье разрежьте на кусочки шириной 2–3 см и полностью остудите.

  15. 15․

    Сахарную пудру смешайте с лимонным соком до однородности. Полейте печенье сахарной глазурью и украсьте посыпкой.

Обложка: zoryanchik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ванильные полумесяцы
Ванильные полумесяцы
Струффоли
Струффоли
Мантекадо. Испанское рождественское печенье
Мантекадо. Испанское рождественское печенье
Меломакарона — греческое рождественское печенье
Меломакарона — греческое рождественское печенье
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин