Куличи на сметане с миндалём, изюмом и пряностями
4 ч. 30 мин.

Куличи на сметане с миндалём, изюмом и пряностями

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Миндаль и изюм отлично сочетаются в этой выпечке, а необычный вкус ей придают корица, мускатный орех, кардамон и гвоздика.

Время приготовления

Общее
4 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Миндаль
100 г
Изюм
100 г
Молоко
100 мл
Дрожжи свежие
30 г
Сахар
120 г
Мука
400 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Ванильный сахар
8 г
Соль
1 ч. ложка
Гвоздика молотая
¹⁄₄ ч. ложки
Мускатный орех молотый
¹⁄₂ ч. ложки
Кардамон молотый
¹⁄₄ ч. ложки
Корица молотая
¹⁄₂ ч. ложки
Яйца
3 штуки
Сметана жирностью 25%
220 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
2–3 ст. ложки
Сахарная пудра
100 г
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Миндаль за несколько минут обжарьте на сковороде без масла, остудите и измельчите.

  2. 2․

    Изюм на 5 минут залейте кипятком. После слейте воду и подсушите ягоды бумажными полотенцами.

  3. 3․

    Тёплое молоко смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставьте опару на 10 минут.

  4. 4․

    Муку соедините с разрыхлителем, оставшимся обычным и ванильным сахаром, солью, миндалём и пряностями.

  5. 5․

    Добавьте в мучную смесь яйцо, два желтка, сметану и опару. За 10 минут замесите тесто, оно получится мягким и липким.

  6. 6․

    Добавьте размягчённое сливочное масло и вымесите ещё раз.

  7. 7․

    Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 3 часа. За это время тесто увеличится в два раза.

  8. 8․

    Обомните тесто. Добавьте изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

  9. 9․

    Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто, чтобы оно занимало не больше 2/3 объёма. Накройте плёнкой и оставьте в тепле на полчаса.

  10. 10․

    Выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
  11. 11․

    Для глазури взбейте белки, а после смешайте их с сахарной пудрой. Нанесите на остывшие куличи. Добавьте посыпку или другие украшения.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Александрийские куличи на топлёном молоке
Александрийские куличи на топлёном молоке
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Показать ещё
Комментарии
Виктория Новодворская
👍👍👍 спасибо за рецепт!!!
Мурад Омаханов
👍
Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0