Куличи на сметане с миндалём, изюмом и пряностями
4 ч. 30 мин.

Куличи на сметане с миндалём, изюмом и пряностями

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Миндаль и изюм отлично сочетаются в этой выпечке, а необычный вкус ей придают корица, мускатный орех, кардамон и гвоздика.

Время приготовления

Общее
4 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Миндаль
100 г
Изюм
100 г
Молоко
100 мл
Дрожжи свежие
30 г
Сахар
120 г
Мука
400 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Ванильный сахар
8 г
Соль
1 ч. ложка
Гвоздика молотая
¹⁄₄ ч. ложки
Мускатный орех молотый
¹⁄₂ ч. ложки
Кардамон молотый
¹⁄₄ ч. ложки
Корица молотая
¹⁄₂ ч. ложки
Яйца
3 штуки
Сметана жирностью 25%
220 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
2–3 ст. ложки
Сахарная пудра
100 г
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Миндаль за несколько минут обжарьте на сковороде без масла, остудите и измельчите.

  2. 2․

    Изюм на 5 минут залейте кипятком. После слейте воду и подсушите ягоды бумажными полотенцами.

  3. 3․

    Тёплое молоко смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставьте опару на 10 минут.

  4. 4․

    Муку соедините с разрыхлителем, оставшимся обычным и ванильным сахаром, солью, миндалём и пряностями.

  5. 5․

    Добавьте в мучную смесь яйцо, два желтка, сметану и опару. За 10 минут замесите тесто, оно получится мягким и липким.

  6. 6․

    Добавьте размягчённое сливочное масло и вымесите ещё раз.

  7. 7․

    Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 3 часа. За это время тесто увеличится в два раза.

  8. 8․

    Обомните тесто. Добавьте изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

  9. 9․

    Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто, чтобы оно занимало не больше 2/3 объёма. Накройте плёнкой и оставьте в тепле на полчаса.

  10. 10․

    Выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
  11. 11․

    Для глазури взбейте белки, а после смешайте их с сахарной пудрой. Нанесите на остывшие куличи. Добавьте посыпку или другие украшения.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Александрийские куличи на топлёном молоке
Александрийские куличи на топлёном молоке
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Показать ещё
Комментарии
Виктория Новодворская
16.04.20 19:10
👍👍👍 спасибо за рецепт!!!
Мурад Омаханов
17.04.20 21:20
👍
Что вы могли пропустить
Что приготовить из смородины на зиму
Что приготовить из смородины на зиму
Избранное
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Избранное
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Избранное
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Избранное
0
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Избранное
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Избранное
0
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Избранное
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
Избранное