Куличи на сметане с миндалём, изюмом и пряностями

Миндаль и изюм отлично сочетаются в этих пасхальных куличах на сметане. А необычный вкус выпечке придают корица, мускатный орех, кардамон и гвоздика.
Куличи на сметане с миндалём, изюмом и пряностями
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Время приготовления: 45 минут
  • Время подготовки: 225 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 270 минут

Ингредиенты

  • Миндаль 100 г
  • Изюм 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Дрожжи свежие 30 г
  • Сахар 120 г
  • Мука 400 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар 8 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Гвоздика молотая ¹⁄₄ ч. ложки
  • Мускатный орех молотый ¹⁄₂ ч. ложки
  • Кардамон молотый ¹⁄₄ ч. ложки
  • Корица молотая ¹⁄₂ ч. ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана жирностью 25% 220 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 2–3 ст. ложки
  • Сахарная пудра 100 г
  • Кондитерская посыпка по вкусу

Способ приготовления

  • Миндаль за несколько минут обжарьте на сковороде без масла, остудите и измельчите.

  • Изюм на 5 минут залейте кипятком. После слейте воду и подсушите ягоды бумажными полотенцами.

  • Тёплое молоко смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставьте опару на 10 минут.

  • Муку соедините с разрыхлителем, оставшимся обычным и ванильным сахаром, солью, миндалём и пряностями.

  • Добавьте в мучную смесь яйцо, два желтка, сметану и опару. За 10 минут замесите тесто, оно получится мягким и липким.

  • Добавьте размягчённое сливочное масло и вымесите ещё раз.

  • Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 3 часа. За это время тесто увеличится в два раза.

  • Обомните тесто. Добавьте изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

  • Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто, чтобы оно занимало не больше 2/3 объёма. Накройте плёнкой и оставьте в тепле на полчаса.

  • Выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

  • Для глазури взбейте белки, а после смешайте их с сахарной пудрой. Нанесите на остывшие куличи. Добавьте посыпку или другие украшения.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 6