Курица «Везувио»
1 ч. 20 мин.

Курица «Везувио»

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это итало-американское блюдо из курицы с картошкой и вином отличается насыщенным вкусом.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Картофель
500–600 г
Чеснок
8–10 зубчиков
Растительное масло
по вкусу
Соль
2 ч. ложки
Перец чёрный молотый
1 ч. ложка
Сушёная орегано
2 ч. ложки
Курица
1200 г
Куриный бульон
250 мл
Сухое белое вино
250 мл
Сливочное масло
3–4 ст. ложки
Замороженный зелёный горошек
по вкусу

Можно добавить

Петрушка или другая зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель нарежьте крупными или средними кусочками, чеснок — крупными.

    Молодую картошку с тонкой кожицей можно не чистить.
  2. 2․

    Смешайте картошку, 50 мл растительного масла и по половину соли, перца и орегано.

  3. 3․

    Посыпьте курицу оставшимися солью, перцем и орегано. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть.

    Для блюда можно взять любые части куриной тушки на кости.
  4. 4․

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте кусочки курицы со всех сторон и выложите в форму вместе с картофелем.

  5. 5․

    Убавьте огонь до небольшого. Закиньте в сковороду чеснок и обжарьте до золотистого цвета.

    Добавьте ещё немного масла, если понадобится.
  6. 6․

    Влейте горячий бульон и вино. На среднем огне доведите до кипения и оставьте на 4–5 минут. Перемешайте с лимонным соком и снимите с огня.

  7. 7․

    Залейте курицу с картошкой получившимся соусом. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40–45 минут.

    Время может немного меняться в зависимости от размера кусочков.
  8. 8․

    Выложите курицу с картошкой из формы и накройте фольгой.

  9. 9․

    Оставшийся соус перелейте в сковороду. Добавьте в него горошек и сливочное масло, а также рубленую зелень, если хотите. Подогревайте несколько минут. Слегка посолите или поперчите, если нужно.

    Если форма подходит и для плиты, нагревать можно в ней.
  10. 10․

    Полейте курицу с горошком соусом и подавайте к столу.

Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица с картошкой и грибами в горшочках
Курица с картошкой и грибами в горшочках
Курица с картошкой и грибами в мультиварке
Курица с картошкой и грибами в мультиварке
Курица с картошкой в рукаве
Курица с картошкой в рукаве
Запечённая курица с картошкой в испанском стиле
Запечённая курица с картошкой в испанском стиле
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела