Пышные лакумы по-кабардински
2 ч. 30 мин.

Пышные лакумы по-кабардински

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Приготовить воздушные лакумы по-кабардински поможет этот простой рецепт.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Молоко
300 мл
Вода
200 мл
Сахар
2 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка
Сухие дрожжи
8 г
Мука
около 800 г
Сливочное масло
50 г
Яйцо
1 штука
Сметана
1 ст. ложка
Сода
¼ ч. ложки
Уксус столовый 9%-й
⅛ ч. ложки
Растительное масло
для жарки

Приготовление

  1. 1․

    Подогрейте молоко и воду, чтобы они стало тёплыми. Смешайте с сахаром, солью, дрожжами и 2 столовыми ложками муки.

  2. 2․

    Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

    На поверхности должна появиться пенная шапочка — это признак того, что дрожжи сработали.
  3. 3․

    Растопите масло и остудите. Вмешайте в молоко масло, яйцо и сметану.

  4. 4․

    Погасите соду уксусом и введите в жидкую массу.

  5. 5․

    Всыпьте остальную муку и замесите тесто. Сперва перемешивайте венчиком, затем выложите на стол, присыпанный мукой, и помесите руками.

  6. 6․

    Смажьте растительным маслом большую миску и выложите туда тесто. Оставьте под полотенцем в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

  7. 7․

    Положите тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатайте не слишком тонко. Нарежьте на широкие полосы, а их нарежьте на прямоугольники.

  8. 8․

    Дайте заготовкам полежать под полотенцем 10 минут.

  9. 9․

    В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы тесто свободно плавало.

  10. 10․

    Обжаривайте лакумы порциями с двух сторон, пока они не станут румяными. Выкладывайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Обложка: Hanifah Kurniati / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бездрожжевые пончики на кефире
Бездрожжевые пончики на кефире
Баурсаки
Баурсаки
Картофельные пончики на дрожжах
Картофельные пончики на дрожжах
Пончики бенье
Пончики бенье
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0