Лобио из фасоли с помидорами
14 ч.

Лобио из фасоли с помидорами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В этом простом блюде из сушёной фасоли много зелени, так что вкус и аромат получатся очень насыщенными. Рецепт не классический, но удачный.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Сушёная фасоль
250 г
Лавровый лист
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Стебель сельдерея
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Острый перец
½ штуки
Помидоры
150 г
Зелень
1 пучок
Соль крупного помола
по вкусу
Уцхо-сунели
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль промойте и замочите в прохладной воде на 10–12 часов.

  2. 2․

    Ещё раз промойте фасоль и залейте водой в пропорции 1:1. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену.

  3. 3․

    Добавьте лаврушку, целую луковицу и стебель сельдерея, разрезанный на 2–3 части.

  4. 4․

    Убавьте огонь до небольшого и, время от времени помешивая, варите до мягкости полтора-два часа.

    Долейте немного жидкости, если она быстро выкипит.
  5. 5․

    Вторую луковицу, чеснок и острый перец без семян нарежьте небольшими кусочками. Помидоры измельчите в блендере. Зелень мелко нарубите.

    Отлично подойдут кинза, петрушка, базилик и зелень сельдерея.
  6. 6․

    В ступке разотрите соль с чесноком и острым перцем, чтобы получилась кашица.

  7. 7․

    За 10–15 минут до готовности фасоли закиньте к ней эту массу вместе с измельчённым луком. А лаврушку, целую луковицу и сельдерей выбросьте из кастрюли.

  8. 8․

    Когда фасоль сварится, добавьте помидоры, уцхо-сунели, чёрный перец и зелень. Перемешайте.

    Немного зелени можно оставить для подачи.
  9. 9․

    Снимите с огня, укутайте и оставьте под крышкой ещё на полчаса.

Обложка: Hihitetlin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Тушёная фасоль в томатном соусе
Тушёная фасоль в томатном соусе
Шакшука с фасолью
Шакшука с фасолью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0