Лобио с томатным соусом
14 ч.

Лобио с томатным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это блюдо из фасоли с грецкими орехами, хмели-сунели и бальзамическим уксусом получится очень аппетитным.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сухая фасоль
350 г
Вода
1 л
Грецкие орехи
80–90 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
2 ст. ложки
Томатный сок или соус с нейтральным вкусом
500 мл
Бальзамический уксус
1 ч. ложка
Хмели-сунели
1½ ч. ложки
Соль
по вкусу
Перец красный острый молотый
¼ ч. ложки
Зелень
¹⁄₄ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль залейте прохладной водой и оставьте на 10–12 часов. После промойте несколько раз и слейте всю жидкость.

    Для блюда можно использовать один вид фасоли или комбинировать несколько.
  2. 2․

    Сложите фасоль в кастрюлю и залейте водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. После закипания варите на умеренном огне 60–90 минут.

    При необходимости добавляйте немного жидкости в процессе варки.
  3. 3․

    Отложите половину фасоли, а оставшуюся разомните толкушкой вместе с жидкостью от варки.

  4. 4․

    Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере. Лук нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

  5. 5․

    В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности.

  6. 6․

    Добавьте целую и размятую фасоль, орехи, томатный соус, бальзамический уксус, хмели-сунели, соль и перец. Перемешайте и тушите 5 минут.

  7. 7․

    Смешайте с чесноком, снимите с огня и подавайте лобио с рубленой зеленью.

Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Соевый фарш с фасолью в мексиканском стиле
Соевый фарш с фасолью в мексиканском стиле
Чили кон карне с говядиной
Чили кон карне с говядиной
Фейжоада — тушёная фасоль со свининой, беконом и колбасой
Фейжоада — тушёная фасоль со свининой, беконом и колбасой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год