Макдус — квашеные баклажаны с орехами и острым перцем
15 д.

Макдус — квашеные баклажаны с орехами и острым перцем

Для этой восточной закуски с острой ореховой начинкой важно подобрать маленькие овощи, а лучше специально купить мини-баклажаны. Есть их можно примерно через две недели, а хранить — около года в холодном месте.

Время приготовления

Общее
15 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мини-баклажаны
18 штук
Соль
по вкусу
Болгарские перцы
2 штуки
Перцы чили
2–3 штуки
Чеснок
3 зубчика
Грецкие орехи
120 г
Оливковое масло
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Вскипятите в большой кастрюле воду. Отварите в ней баклажаны до мягкости за 5–10 минут. Снимите с плиты и оставьте в жидкости ещё на 15 минут.

  2. 2․

    Откиньте баклажаны на сито. Удалите плодоножки. Сделайте на каждом глубокий продольный надрез.

  3. 3․

    Посолите баклажаны изнутри. Выложите их в сито или дуршлаг и установите над кастрюлей. Накройте тарелкой и поставьте сверху груз.

  4. 4․

    Оставьте овощи в прохладном месте на 10–12 часов.

  5. 5․

    Удалите из болгарского перца и чили семена. Мелко нарежьте их или измельчите в блендере. Отожмите как можно больше жидкости с помощью сита.

  6. 6․

    Пропустите чеснок через пресс. Порубите орехи. Смешайте эти ингредиенты с перцами.

  7. 7․

    Наполните каждый баклажан примерно 1 столовой ложкой начинки.

  8. 8․

    Плотно выложите баклажаны в стерилизованные банки. Следите, чтобы из них не вытекла начинка. Щедро посыпьте солью.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  9. 9․

    Наполните банки оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало баклажаны. Закройте крышками.

  10. 10․

    Храните в тёмном прохладном месте. Баклажаны можно есть через 10–14 дней.

    При необходимости периодически подливайте масло, чтобы овощи всегда были покрыты им.
Обложка: Dina Saeed / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму
Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму
Жареная икра из баклажанов на сковороде
Жареная икра из баклажанов на сковороде
Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму
Перцы на зиму, фаршированные баклажанами
Перцы на зиму, фаршированные баклажанами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню