Рецепт с историей: овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо
15 мин.

Рецепт с историей: овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Сегодня история о том, как всего один удачный завтрак в постель может зажечь искру любви… как минимум к продукту.

Никогда, честно говоря, особо не жаловала овсянку. На основании личного опыта длиной в тридцать с лишним лет я делила её на две категории: скучная и сладкая. Первая не особо позитивно ассоциировалась с казёнными столовыми: школа, больница, в лучшем случае — летний лагерь. Вторая вызывала недоумение: ребята, если я захочу сладкого, я лучше нормального тортика поем, а не какую-то там кашу.

А потом один хороший человек приготовил мне завтрак. И внезапно оказалось, что овсянка бывает не только скучной или сладкой. Просто варить её надо не на воде и не на молоке, а на хорошем, крепком курином или мясном бульоне. И добавлять не сахар и не ягоды.

С той поры овсяная каша прочно угнездилась в моём утреннем меню. Чтобы вы понимали степень прочности: я готовлю её буквально всякий раз, когда в холодильнике имеется бульон, ещё не переработанный на какие-нибудь другие нужды. Добавки, само собой, могут варьироваться, но мне больше всего нравится дополнять овсянку обжаренным беконом, маслянистым спелым авокадо и яйцом пашот.

Кстати, о пашот. Нужно непременно выбрать свежее яйцо: у него будет минимально водянистый белок, который и так не распустится павлиньим хвостом. Ну или отцедите самое жидкое через сито, а остальное уже аккуратно закладывайте в подкисленную воду. Если сомневаетесь, просто пожарьте глазунью с жидким желтком. Она тоже отлично подойдёт к овсянке и бекону.

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Бульон
1 стакан
Овсяные хлопья для варки
50–60 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Уксус 9%-й
1–2 ст. ложки
Яйцо
1 штука
Копчёный бекон
2 ломтика
Авокадо
¼ штуки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Бульон доведите до кипения в небольшом сотейнике, посолите и поперчите по вкусу и всыпьте овсяные хлопья.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: доведите бульон до кипения и всыпьте хлопья
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В отдельной кастрюльке вскипятите около литра воды. Плесните туда пару столовых ложек уксуса и убавьте огонь до минимума, чтобы не было активного кипения. Очень аккуратно высадите в подкисленную воду свежее сырое яйцо — для этого удобно пользоваться половником. Едва белок слегка схватится по поверхности, прибавьте нагрев, чтобы пашот не прилип ко дну (при необходимости помогите ему всплыть ложкой).

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: приготовьте яйцо пашот
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Варите яйцо около 4 минут. Задача — получить полностью готовый белок и жидкий желток. Сразу же переложите пашот в холодную воду, чтобы он не переготовился, пока остывает.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: остудите яйцо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Немного разогрейте сковороду без масла и выложите на неё ломтики бекона. Обжарьте его на собственном жире с двух сторон до выраженно золотистого цвета.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: обжарьте бекон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Подгадайте так, чтобы к моменту готовности бекона каша успела слегка остыть (до температуры, комфортной для поедания) и приобрести чуть вязкую текстуру.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: остудите кашу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выложите на тарелку для подачи овсянку, рядом разместите бекон и нарезанное ломтиками авокадо. Добавьте обсушенное салфеткой яйцо.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: выложите к овсянке авокадо и бекон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Подавайте блюдо горячим, надрезав пашот так, чтобы виднелся жидкий желток.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: надрежьте белок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Овсянка с сыром и яйцом пашот
Овсянка с сыром и яйцом пашот
Каша из полбы с тыквой и грибами
Каша из полбы с тыквой и грибами
Гороховая каша с ароматом копчёностей
Гороховая каша с ароматом копчёностей
Гречневая каша с жареными грибами и луком
Гречневая каша с жареными грибами и луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0