Рецепт с историей: овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо
15 мин.

Рецепт с историей: овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Сегодня история о том, как всего один удачный завтрак в постель может зажечь искру любви… как минимум к продукту.

Никогда, честно говоря, особо не жаловала овсянку. На основании личного опыта длиной в тридцать с лишним лет я делила её на две категории: скучная и сладкая. Первая не особо позитивно ассоциировалась с казёнными столовыми: школа, больница, в лучшем случае — летний лагерь. Вторая вызывала недоумение: ребята, если я захочу сладкого, я лучше нормального тортика поем, а не какую-то там кашу.

А потом один хороший человек приготовил мне завтрак. И внезапно оказалось, что овсянка бывает не только скучной или сладкой. Просто варить её надо не на воде и не на молоке, а на хорошем, крепком курином или мясном бульоне. И добавлять не сахар и не ягоды.

С той поры овсяная каша прочно угнездилась в моём утреннем меню. Чтобы вы понимали степень прочности: я готовлю её буквально всякий раз, когда в холодильнике имеется бульон, ещё не переработанный на какие-нибудь другие нужды. Добавки, само собой, могут варьироваться, но мне больше всего нравится дополнять овсянку обжаренным беконом, маслянистым спелым авокадо и яйцом пашот.

Кстати, о пашот. Нужно непременно выбрать свежее яйцо: у него будет минимально водянистый белок, который и так не распустится павлиньим хвостом. Ну или отцедите самое жидкое через сито, а остальное уже аккуратно закладывайте в подкисленную воду. Если сомневаетесь, просто пожарьте глазунью с жидким желтком. Она тоже отлично подойдёт к овсянке и бекону.

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Бульон
1 стакан
Овсяные хлопья для варки
50–60 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Уксус 9%-й
1–2 ст. ложки
Яйцо
1 штука
Копчёный бекон
2 ломтика
Авокадо
¼ штуки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Бульон доведите до кипения в небольшом сотейнике, посолите и поперчите по вкусу и всыпьте овсяные хлопья.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: доведите бульон до кипения и всыпьте хлопья
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В отдельной кастрюльке вскипятите около литра воды. Плесните туда пару столовых ложек уксуса и убавьте огонь до минимума, чтобы не было активного кипения. Очень аккуратно высадите в подкисленную воду свежее сырое яйцо — для этого удобно пользоваться половником. Едва белок слегка схватится по поверхности, прибавьте нагрев, чтобы пашот не прилип ко дну (при необходимости помогите ему всплыть ложкой).

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: приготовьте яйцо пашот
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Варите яйцо около 4 минут. Задача — получить полностью готовый белок и жидкий желток. Сразу же переложите пашот в холодную воду, чтобы он не переготовился, пока остывает.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: остудите яйцо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Немного разогрейте сковороду без масла и выложите на неё ломтики бекона. Обжарьте его на собственном жире с двух сторон до выраженно золотистого цвета.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: обжарьте бекон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Подгадайте так, чтобы к моменту готовности бекона каша успела слегка остыть (до температуры, комфортной для поедания) и приобрести чуть вязкую текстуру.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: остудите кашу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выложите на тарелку для подачи овсянку, рядом разместите бекон и нарезанное ломтиками авокадо. Добавьте обсушенное салфеткой яйцо.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: выложите к овсянке авокадо и бекон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Подавайте блюдо горячим, надрезав пашот так, чтобы виднелся жидкий желток.

    Овсянка на бульоне с яйцом пашот, беконом и авокадо: надрежьте белок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий