Наше любимое: паста алла норма
35 мин.

Наше любимое: паста алла норма

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Алла норма как раз относится к ним.

Там, откуда эта паста родом, — на Сицилии — она, наверно, круглогодичная. В наших же широтах — выраженно сезонная: для неё необходимы мясистые молодые баклажаны и сладкие душистые грунтовые помидоры, а не тепличное нечто со вкусом травы.

Что касается прочих ингредиентов: как и у всякого блюда, снискавшего народную любовь, у алла нормы в этом плане множество вариаций. Кое-кто даже мясо добавляет, хотя изначально эта паста вегетарианская. Но в наших санкционных реалиях особого внимания заслуживает сырный вопрос. Если найдёте выдержанную рикотту, пекорино или приличный пармезан, канонично кладите их. Однако вполне приемлемо взять и мягкую фету либо творожный сыр, всегда доступные в магазинах у дома.

В нашем варианте использованы баклажаны фри в крахмальной панировке. Но эти овощи можно попросту обжарить на оливковом масле, нарезав вполовину мельче. Будет менее ресторанно, зато быстрее.

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Баклажаны небольшие
2 штуки
Соль
1¼ ст. ложки
Помидоры небольшие
4 штуки
Красный лук
1 штука
Оливковое масло
для жарки
Чеснок
1–2 зубчика
Перец чили
по вкусу
Свежий тимьян
2 веточки
Крахмал
2–3 ст. ложки
Паста (лучше рифлёная)
150 г
Растительное масло
для фритюра
Чёрный перец
по вкусу
Мягкий творожный сыр
80 г
Свежая мята или базилик
для украшения

Можно добавить

Сахар
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 2–3 см.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разведите в литре воды 1 столовую ложку соли и замочите в растворе баклажаны на 15 минут, чтобы из них ушла горечь.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Помидоры залейте кипятком, подержите в нём минуту-полторы и переложите в холодную воду.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Нашинкуйте лук полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и спассеруйте в нём лук. Можно добавить щепотку сахара — будет вкуснее.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарубите, чили нарежьте колечками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте чеснок, чили и тимьян к луку и обжарьте всё вместе до мягкости. Поставьте греться подсоленную воду для варки пасты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Отправьте помидоры в сковородку к луку и приправам, прогрейте всё вместе так, чтобы томаты пустили сок, накройте крышкой и уберите с огня.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Слейте воду с баклажанов и обсушите их.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Подготовьте фритюр. Не перекаливайте масло: оно должно быть средней температуры, иначе хрустящая корочка образуется слишком быстро, а внутри овощи останутся сыроватыми.

  12. 12․

    Запанируйте баклажаны в крахмале.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Перед тем как приступить к их жарке, отправьте вариться пасту.

  13. 13․

    Аккуратно опустите кусочки баклажанов во фритюр и разделите их лопаткой, если слиплись. Обжаривайте до золотистого цвета (по времени — около 5–7 минут).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Проверьте пасту: её нужно сварить до состояния аль денте, то есть серединка должна остаться чуть твёрдой. Слейте воду, сохранив немного в чашке на случай, если соус окажется густоват.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Снова доведите содержимое сковороды до кипения, выложите пасту в соус и перемешайте. Если требуется, влейте немного сохранённой воды. Поперчите и выправьте на соль (аккуратнее, если будете использовать солёный сыр).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Разложите пасту по тарелкам. Добавьте баклажаны и сыр, украсьте листочками базилика или мяты и немедленно подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Каннеллони с говядиной и томатным соусом
Каннеллони с говядиной и томатным соусом
Паста алио и олио с пармезаном
Паста алио и олио с пармезаном
Паста карбонара со сливочным сыром и беконом
Паста карбонара со сливочным сыром и беконом
Паста с тыквой, чесноком и сыром
Паста с тыквой, чесноком и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела