Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком
1 ч. 45 мин.

Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Алкоголь и лимонная цедра в тесте придают этому рассыпчатому песочному пирогу потрясающий аромат.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Мука
380 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
250 г + для смазывания
Сахар
2 ст. ложки
Яйцо
1 штука
Коньяк
3 ст. ложки
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Густое варенье
350 г
Желток
1 штука
Вода
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с мукой, разрыхлителем и солью.

  2. 2․

    Размягчённое сливочное масло взбейте миксером с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте яйцо, коньяк и ванильный экстракт, ещё раз взбейте.

  3. 3․

    Всыпьте муку к масляной смеси, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 26 см слегка смажьте сливочным маслом.

  5. 5․

    Отделите треть теста. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Аккуратно перенесите его в форму и прижмите ко дну и бортам.

  6. 6․

    Срежьте неровности. Выложите на корж варенье. Меньшую часть теста раскатайте в пласт и нарежьте на полоски шириной 15–20 мм.

  7. 7․

    Выложите на варенье полоски теста, формируя из них решётку, слепите её края с основой. Желток взбейте вилкой с водой. Смажьте тесто.

  8. 8․

    Выпекайте пирог 30–35 минут до золотистого цвета и остудите.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Песочный пирог с вареньем
Песочный пирог с вареньем
Тёртый пирог с вареньем
Тёртый пирог с вареньем
Дрожжевой пирог с вареньем
Дрожжевой пирог с вареньем
Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем
Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0