Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком
1 ч. 45 мин.

Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Алкоголь и лимонная цедра в тесте придают этому рассыпчатому песочному пирогу потрясающий аромат.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Мука
380 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
250 г + для смазывания
Сахар
2 ст. ложки
Яйцо
1 штука
Коньяк
3 ст. ложки
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Густое варенье
350 г
Желток
1 штука
Вода
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с мукой, разрыхлителем и солью.

  2. 2․

    Размягчённое сливочное масло взбейте миксером с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте яйцо, коньяк и ванильный экстракт, ещё раз взбейте.

  3. 3․

    Всыпьте муку к масляной смеси, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 26 см слегка смажьте сливочным маслом.

  5. 5․

    Отделите треть теста. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Аккуратно перенесите его в форму и прижмите ко дну и бортам.

  6. 6․

    Срежьте неровности. Выложите на корж варенье. Меньшую часть теста раскатайте в пласт и нарежьте на полоски шириной 15–20 мм.

  7. 7․

    Выложите на варенье полоски теста, формируя из них решётку, слепите её края с основой. Желток взбейте вилкой с водой. Смажьте тесто.

  8. 8․

    Выпекайте пирог 30–35 минут до золотистого цвета и остудите.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Песочный пирог с вареньем
Песочный пирог с вареньем
Тёртый пирог с вареньем
Тёртый пирог с вареньем
Дрожжевой пирог с вареньем
Дрожжевой пирог с вареньем
Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем
Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как сделать сладкие или солёные гренки и тосты на завтрак
Как сделать сладкие или солёные гренки и тосты на завтрак
Избранное
Как заваривать каркаде правильно
Как заваривать каркаде правильно
Избранное
0
Как приготовить простые и вкусные пасты с фаршем
Как приготовить простые и вкусные пасты с фаршем
Избранное
12 способов запечь свиные рёбра в духовке
12 способов запечь свиные рёбра в духовке
Избранное
Как приготовить ПП-лепёшки из кабачка
Как приготовить ПП-лепёшки из кабачка
Избранное
Что приготовить из дайкона и обычной редьки
Что приготовить из дайкона и обычной редьки
Избранное
10 страшно вкусных блюд на Хеллоуин
10 страшно вкусных блюд на Хеллоуин
Избранное
0
Как почистить грецкий орех
Как почистить грецкий орех
Избранное
0
10 простых заливных пирогов с курицей
10 простых заливных пирогов с курицей
Избранное
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Избранное