Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком
1 ч. 45 мин.

Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Алкоголь и лимонная цедра в тесте придают этому рассыпчатому песочному пирогу потрясающий аромат.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Мука
380 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
250 г + для смазывания
Сахар
2 ст. ложки
Яйцо
1 штука
Коньяк
3 ст. ложки
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Густое варенье
350 г
Желток
1 штука
Вода
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с мукой, разрыхлителем и солью.

  2. 2․

    Размягчённое сливочное масло взбейте миксером с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте яйцо, коньяк и ванильный экстракт, ещё раз взбейте.

  3. 3․

    Всыпьте муку к масляной смеси, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 26 см слегка смажьте сливочным маслом.

  5. 5․

    Отделите треть теста. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Аккуратно перенесите его в форму и прижмите ко дну и бортам.

  6. 6․

    Срежьте неровности. Выложите на корж варенье. Меньшую часть теста раскатайте в пласт и нарежьте на полоски шириной 15–20 мм.

  7. 7․

    Выложите на варенье полоски теста, формируя из них решётку, слепите её края с основой. Желток взбейте вилкой с водой. Смажьте тесто.

  8. 8․

    Выпекайте пирог 30–35 минут до золотистого цвета и остудите.

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Песочный пирог с вареньем
Песочный пирог с вареньем
Тёртый пирог с вареньем
Тёртый пирог с вареньем
Дрожжевой пирог с вареньем
Дрожжевой пирог с вареньем
Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем
Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное