Наше любимое: паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе
25 мин.

Наше любимое: паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

У нас нет европейского понятия «сезон спаржи», но замороженная зелёная спаржа доступна круглогодично. Можно иной раз побаловать себя, приготовив что-нибудь с этим интересным и непривычным овощем.

Когда такое желание возникает у нас, наш выбор особенно часто падает на сливочную пасту с мидиями и спаржей. Упругие моллюски с ароматом моря, пряно-сладкий карамелизованный лук, маслянистые деликатесные овощи… Такое не в каждом ресторане попробуешь — а ведь даже не нужно долго стоять у плиты.

Секрет успеха — внимание к таймингу. Опытный кулинар, способный одновременно уследить за тремя кастрюлями и сковородой, без труда сможет подготовить все ингредиенты аккурат к моменту их смешивания. Но рецепт стерпит и начинающего, который будет отваривать и обжаривать всё по очереди. Главное — чтобы макароны приготовились ровно к начинке.

В остальном всё очень и очень просто, даже варка спаржи. Для этого придумали специальную кастрюльку, в которую побеги помещают вертикально, чтобы всё приготовилось равномерно: более грубые стебли варятся в воде, а головки доходят на пару. Но мы заморачиваться не станем: в пасте целые длинные побеги всё равно ни к чему. Так что просто разрубим их пополам и закинем в кипяток нижние части пораньше, а верхушки — попозже.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Средняя луковица
1 штука
Сливочное масло
для жарки
Сахар
½ ч. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Паста
150 г
Замороженная спаржа
150–200 г
Мясо мидий
200 г
Сливки 20%-ной жирности
120 мл
Пармезан
50–60 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте средними кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета и мягкости. Добавьте сахар, посолите, поперчите и под крышкой доведите до карамельно-коричневого колера.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Вскипятите подсоленную воду и отварите пасту до состояния альденте (слегка твердоватая серединка). Когда будет готово, откиньте пасту, сохранив немного воды в отдельной чашке.

    Подгадайте время варки так, чтобы макароны подоспели к моменту, когда будет готова начинка.
    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Сварите макароны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Замороженную спаржу разрубите пополам. Опустите в кипящую подсоленную воду сначала более толстые и грубые хвостики, а через 3 минуты — верхушки. Варите ещё 3 минуты.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Сварите спаржу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Остудите спаржу в холодной воде — это поможет не переготовить её и сохранить яркий зелёный цвет. Остывшую спаржу обсушите салфеткой.

  6. 6․

    Мидии отварите в подсоленном кипятке за 2–3 минуты после повторного закипания, откиньте на дуршлаг.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Сварите мидии
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Переберите морепродукты, удаляя осколки раковин, если вдруг есть. Жёсткие волокна биссуса между створок удалите.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Переберите морепродукты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Отправьте спаржу в сковородку к луку и прогрейте пару минут.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Добавьте спаржу к луку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Добавьте мидии и быстро обжарьте всё вместе.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Добавьте мидии
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Влейте в начинку сливки. Готовьте на слабом огне, пока соус не начнёт загустевать. Если он станет слишком густым, введите немного воды, в которой варилась паста.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Влейте сливки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите в сковороду макароны, перемешайте, поперчите и посолите.

    Паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе: Всыпьте макароны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Разложите пасту с мидиями и спаржей по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном и сразу подавайте.

Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Паста с мидиями и сыром
Паста с мидиями и сыром
Паста с мидиями и овощным соусом
Паста с мидиями и овощным соусом
Паста с мидиями в сливочном соусе
Паста с мидиями в сливочном соусе
Паста с мидиями, вином и лимоном
Паста с мидиями, вином и лимоном
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0