Пастицио — греческая лазанья
2 ч.

Пастицио — греческая лазанья

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

В этом блюде вместо классических листов из теста используют отварные букатини, перемешанные с фетой, а к мясному соусу добавляют большое количество пряностей. В результате получается ярко и насыщенно. К тому же очень необычно на срезе.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для мясного соуса

Лук
2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
2 ст. ложки
Говяжий фарш
1 кг
Болгарский перец
1 штука
Красное сухое вино
180 мл
Помидоры в собственном соку
800 г
Говяжий бульонный кубик
2 штуки
Томатная паста
2 ст. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Молотая корица
½ ч. ложки
Корица палочками
1 штука
Молотая гвоздика
¼ ч. ложки

Ингредиенты для бешамеля

Пармезан
100 г
Сливочное масло
100 г
Мука
100 г
Молоко
1 л
Мускатный орех
⅛ ч. ложки
Соль
по вкусу
Яичные желтки
2 штуки

Ингредиенты для пасты

Букатини
400 г
Соль
по вкусу
Фета
120 г
Яичные белки
2 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка

Можно добавить

Пармезан
75 г

Приготовление

  1. 1․

    Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.

  2. 2․

    Обжаривайте овощи 2–3 минуты до мягкости, добавьте фарш, хорошо перемешайте и готовьте 7–10 минут, пока он не потемнеет.

  3. 3․

    Болгарский перец мелко нарежьте, всыпьте к фаршу, жарьте 2–3 минуты. Влейте к мясу вино, готовьте 3 минуты до его испарения.

  4. 4․

    Добавьте в сковороду помидоры, раскрошенные бульонные кубики, томатную пасту, сахар, соль и специи.

  5. 5․

    Перемешайте мясной соус и тушите его под крышкой на небольшом огне 45–60 минут до загустения, затем полностью остудите. Удалите из соуса лавровый лист и палочку корицы.

  6. 6․

    Для бешамеля натрите сыр на мелкой тёрке. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту.

  7. 7․

    Продолжая мешать, постепенно тонкой струйкой влейте к муке горячее молоко. Варите соус до загустения 5 минут.

  8. 8․

    Снимите соус с огня, всыпьте сыр, добавьте мускатный орех и соль по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте на 5–7 минут.

  9. 9․

    В слегка остывший соус добавьте желтки и ещё раз перемешайте.

  10. 10․

    Букатини отваривайте в кипящей подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.

  11. 11․

    Откиньте пасту на дуршлаг, слегка остудите и обсушите. Фету мелко раскрошите. Смешайте букатини с фетой и белками.

  12. 12․

    Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  13. 13․

    Половину макарон ровно выложите в форму, отложите 3–4 столовых ложки бешамеля, остальным смажьте букатини. Полейте мясным соусом.

  14. 14․

    Выложите на мясной соус оставшиеся макароны, смажьте бешамелем и по желанию посыпьте натёртым сыром.

  15. 15․

    Накройте форму фольгой, выпекайте пастицио 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

    Перед подачей немного остудите запеканку, чтобы было легче её разрезать.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лазанья из лаваша с фаршем и соусом бешамель
Лазанья из лаваша с фаршем и соусом бешамель
Лазанья с грибами и соусом бешамель
Лазанья с грибами и соусом бешамель
Диетическая лазанья из кабачков с творогом и курицей
Диетическая лазанья из кабачков с творогом и курицей
Лазанья с курицей и шпинатом
Лазанья с курицей и шпинатом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0