Наше любимое: подпечённые куриные котлеты в сметанном соусе с грибами
1 ч. 40 мин.

Наше любимое: подпечённые куриные котлеты в сметанном соусе с грибами

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Что может быть лучше домашних котлет? Только домашние котлеты во вкуснейшем соусе!

Сегодняшнее блюдо близко классической французской кухне — а уж французы-то знают толк во всяческих соусах и подливах. Нежный и сочный куриный фарш, наваристый бульон, пассерованная в масле мука и обжаренные с луком грибы — проверенное беспроигрышное сочетание, которое мы оттеним и усилим ароматными травами (тот случай, когда идеально подойдёт традиционная прованская смесь) и освежающими кислосливочными нотами.

Правда, парижский шеф на нашем месте наверняка использовал бы crème fraîche — термизированную сметану, которая не расслаивается под воздействием высокой температуры на белковые хлопья и сыворотку. Крем-фреш очень популярен в Европе… И, увы, мало где представлен в России — преимущественно в сегменте HoReCa. Однако и с обычной сметаной можно умеючи получить правильный, гладкий и однородный соус. Мы будем добавлять её в последний момент и не станем доводить до кипения. А для дополнительной подстраховки используем муку в качестве эмульгатора (а заодно и загустителя).

Итак, берём ру и делаем велюте!

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 20 мин.
Количество порций
6

Для котлет

Чёрствый батон
3–4 ломтика
Молоко
100–150 мл
Репчатый лук
1 штука
Куриный фарш
600 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Прованские травы
по вкусу
Растительное масло
для жарки
Мука
для панировки

Для соуса

Репчатый лук
1 штука
Шампиньоны
250–300 г
Растительное масло
для жарки
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Прованские травы
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. ложки
Мука
2–3 ст. ложки
Крепкий куриный бульон
350–400 мл
Сметана жирностью 20%
200 мл
Чеснок
2 зубчика
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Размочите чёрствый батон в молоке. Подливайте молоко понемногу, чтобы не внести в фарш избыток жидкости: хлеб должен хорошо пропитаться, но не плавать.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: размочите батон в молоке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Проверните через мясорубку лук, а затем размоченный батон. Соедините всё это с фаршем. Добавьте соль, оба вида перца и прованские травы.

    Можно добавить также одно разболтанное сырое яйцо — это даст котлетам более плотную текстуру.
    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: сделайте фарш
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Тщательно вымесите фарш, но не отбивайте, и оставьте немного постоять, «отдохнуть» и пропитаться.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: вымесите фарш и отставьте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Тем временем нарежьте для соуса лук небольшими кубиками.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    У шампиньонов срежьте ножки и порубите грибы ломтиками. Ножки измельчите отдельно.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: нарежьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом и начинайте лепить небольшие котлеты, плотно обваливая их в муке.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: слепите котлеты и обваляйте в муке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Обжарьте котлеты с обеих сторон до уверенной золотистой корочки. При необходимости добавляйте на сковородку масла.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: обжарьте котлеты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выложите котлеты в форму для запекания, лучше в один слой, и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: запекайте котлеты 15 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Тем временем займитесь соусом. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета и мягкости.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Добавьте в сковороду шампиньоны и жарьте, перемешивая, пока не подрумянятся и не пустят сок. Посолите, поперчите, приправьте сушёными травами.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: обжарьте шампиньоны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    В отдельной сковородке или сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку, разотрите лопаткой до однородности и обжарьте до появления лёгкого орехового запаха — это будет то самое вышеупомянутое ру. Плесните немного бульона и вымешайте, чтобы не было комочков, после чего разведите кашицу оставшимся бульоном до такой консистенции, чтобы соус тонким слоем обволакивал ложку. Получится тот самый вышеупомянутый велюте.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: приготовьте основу для соуса — велюте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Влейте соус в лук с грибами, доведите до кипения и уберите с огня.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: влейте соус в лук с грибами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Введите в горячий соус сметану, тщательно перемешайте и выправьте на соль.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: введите в соус сметану
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Выньте из духовки котлеты, залейте их сметанным соусом с грибами и равномерно распределите его лопаткой. Запекайте блюдо ещё несколько минут, чтобы оно хорошо прогрелось, но не кипело.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: влейте в форму соус и ещё раз прогрейте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Достаньте форму и подавайте котлеты на стол прямо в ней, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: подавайте блюдо со свежей зеленью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куриные котлеты с сыром и брокколи в духовке
Куриные котлеты с сыром и брокколи в духовке
Куриные котлеты в духовке со сметанно-молочным соусом
Куриные котлеты в духовке со сметанно-молочным соусом
Куриные котлеты с сырной начинкой
Куриные котлеты с сырной начинкой
Рубленые куриные котлеты с зеленью
Рубленые куриные котлеты с зеленью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0