В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Что может быть лучше домашних котлет? Только домашние котлеты во вкуснейшем соусе!
Сегодняшнее блюдо близко классической французской кухне — а уж французы-то знают толк во всяческих соусах и подливах. Нежный и сочный куриный фарш, наваристый бульон, пассерованная в масле мука и обжаренные с луком грибы — проверенное беспроигрышное сочетание, которое мы оттеним и усилим ароматными травами (тот случай, когда идеально подойдёт традиционная прованская смесь) и освежающими кислосливочными нотами.
Правда, парижский шеф на нашем месте наверняка использовал бы crème fraîche — термизированную сметану, которая не расслаивается под воздействием высокой температуры на белковые хлопья и сыворотку. Крем-фреш очень популярен в Европе… И, увы, мало где представлен в России — преимущественно в сегменте HoReCa. Однако и с обычной сметаной можно умеючи получить правильный, гладкий и однородный соус. Мы будем добавлять её в последний момент и не станем доводить до кипения. А для дополнительной подстраховки используем муку в качестве эмульгатора (а заодно и загустителя).
Итак, берём ру и делаем велюте!
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Для котлет
Для соуса
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Размочите чёрствый батон в молоке. Подливайте молоко понемногу, чтобы не внести в фарш избыток жидкости: хлеб должен хорошо пропитаться, но не плавать.
- 3․
Проверните через мясорубку лук, а затем размоченный батон. Соедините всё это с фаршем. Добавьте соль, оба вида перца и прованские травы.
Можно добавить также одно разболтанное сырое яйцо — это даст котлетам более плотную текстуру. - 4․
Тщательно вымесите фарш, но не отбивайте, и оставьте немного постоять, «отдохнуть» и пропитаться.
- 5․
Тем временем нарежьте для соуса лук небольшими кубиками.
- 6․
У шампиньонов срежьте ножки и порубите грибы ломтиками. Ножки измельчите отдельно.
- 7․
Поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом и начинайте лепить небольшие котлеты, плотно обваливая их в муке.
- 8․
Обжарьте котлеты с обеих сторон до уверенной золотистой корочки. При необходимости добавляйте на сковородку масла.
- 9․
Выложите котлеты в форму для запекания, лучше в один слой, и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.
- 10․
Тем временем займитесь соусом. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета и мягкости.
- 11․
Добавьте в сковороду шампиньоны и жарьте, перемешивая, пока не подрумянятся и не пустят сок. Посолите, поперчите, приправьте сушёными травами.
- 12․
В отдельной сковородке или сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку, разотрите лопаткой до однородности и обжарьте до появления лёгкого орехового запаха — это будет то самое вышеупомянутое ру. Плесните немного бульона и вымешайте, чтобы не было комочков, после чего разведите кашицу оставшимся бульоном до такой консистенции, чтобы соус тонким слоем обволакивал ложку. Получится тот самый вышеупомянутый велюте.
- 13․
Влейте соус в лук с грибами, доведите до кипения и уберите с огня.
- 14․
Введите в горячий соус сметану, тщательно перемешайте и выправьте на соль.
- 15․
Выньте из духовки котлеты, залейте их сметанным соусом с грибами и равномерно распределите его лопаткой. Запекайте блюдо ещё несколько минут, чтобы оно хорошо прогрелось, но не кипело.
- 16․
Достаньте форму и подавайте котлеты на стол прямо в ней, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.
Станьте первым, кто оставит комментарий