Постный пирог с картошкой
5 ч.

Постный пирог с картошкой

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эта простая постная выпечка готовится в духовке из минимума ингредиентов. Добавьте в начинку молотый мускатный орех, чтобы придать ей тонкий аромат.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие дрожжи
20 г
Вода
300 мл
Сахар
1 ст. ложка
Мука
550 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
120 мл + 3 ст. ложки
Картофель
4–5 штук
Лук
1 штука
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи раскрошите и смешайте с тёплой водой, сахаром и ¼ муки. Опару накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.

  2. 2․

    Добавьте к опаре щепотку соли, растительное масло и оставшуюся муку, замесите мягкое и гладкое тесто.

  3. 3․

    Тесто скатайте в шар, выложите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа.

  4. 4․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, накройте полотенцем и оставьте ещё на 40 минут.

  5. 5․

    Картофель и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к овощам 3 столовые ложки масла, соль и специи, перемешайте.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 30–35 см застелите бумагой для выпечки.

  7. 7․

    Тесто обомните и разделите на две неравные части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной 3–4 мм.

  8. 8․

    Перенесите больший пласт теста в форму, сформируйте бортики. Сверху распределите начинку.

  9. 9․

    Накройте начинку вторым пластом теста, соедините и защипните края. Пирог накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

  10. 10․

    Выпекайте пирог 40–50 минут в разогретой духовке до готовности картофеля.

    По желанию перед выпечкой смажьте пирог растительным маслом или крепким чёрным чаем для румяной корочки.
Обложка: obsidianium / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Осетинский пирог с картошкой и сыром
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Французский картофельный пирог
Французский картофельный пирог
Ирландский картофельный пирог
Ирландский картофельный пирог
Пирог с картошкой, луком и грибами
Пирог с картошкой, луком и грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0