Постный плов с соевым мясом
1 ч. 30 мин.

Постный плов с соевым мясом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эта вегетарианская версия узбекского блюда получится такой же ароматной и сытной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сухое соевое мясо
120 г
Морковь
3–4 штуки
Репчатый лук
2 головки
Чеснок
1 головка
Растительное масло
60 мл
Соль
по вкусу
Зира
1½ ч. ложки
Куркума
1 ч. ложка
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Рис
500 г

Приготовление

  1. 1․

    Соевое мясо залейте кипятком и оставьте на 30–40 минут. Морковь нарежьте брусочками, а лук — небольшими кубиками. Чеснок разберите на зубчики, не очищая.

  2. 2․

    Соевое мясо откиньте на дуршлаг и отожмите. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.

  3. 3․

    Обжаривайте лук 4–5 минут до мягкости. Всыпьте морковь, перемешайте и жарьте ещё 7–8 минут на сильном огне.

  4. 4․

    Добавьте соевое мясо, соль, специи и около 300 мл горячей воды. Тушите под крышкой 15–20 минут.

    К овощам и соевому мясу можно добавить отварной нут.
  5. 5․

    Рис 5–7 раз промойте в холодной воде и всыпьте в ту же кастрюлю. Разровняйте, посолите, воткните в крупу зубчики чеснока.

  6. 6․

    Влейте кипяток. Жидкость должна быть примерно на 2 см выше риса. На сильном огне доведите до кипения. Длинной палочкой сделайте несколько отверстий до дна кастрюли.

  7. 7․

    Готовьте плов на минимальном огне 20 минут под крышкой. Перед подачей хорошо перемешайте.

Обложка: Rita Romanyshyn / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов с нутом
Постный плов с грибами и болгарским перцем
Постный плов с грибами и болгарским перцем
Плов с грибами
Плов с грибами
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0