Рецепт с историей: праздничное чахохбили
1 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: праздничное чахохбили

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В дни, когда вся (ну, почти) страна на Новый год заливала «ножки Буша» майонезом, у меня в семье на стол ставили особое, праздничное чахохбили.

Пусть базу его порой составляли всё те же перемороженные заокеанские окорочка — атмосферу праздника успешно создавали настоящие закавказские специи, вкуснейшая домашняя томатная паста и грецкие орехи, которые по осени доставались бесплатно: бабушка дружила с соседкой, а у той на участке росло соответствующее дерево. Я, помнится, всегда старалась сесть поближе к большому блюду с этой прелестью и уписывала курицу в восхитительном соусе за обе щеки, жалея, что Новый год бывает только раз в году.

Сейчас, в эпоху гастрономического изобилия, я делаю чахохбили по наследственному рецепту на упитанной фермерской птице — праздновать так праздновать. И это действительно отличный вариант горячего для новогоднего стола: вкусно, пряно, эффектно. И к тому же — аргумент для тех, кто ценит своё время и силы, — это блюдо не требует трёхдневной возни, как какой-нибудь запечённый гусь.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица
1 кг
Репчатый лук
1–2 штуки
Чернослив
1 горсть
Сливочное масло
20–30 г
Помидоры
2 штуки
Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Перья лука
по вкусу
Чеснок
3–4 зубчика
Грецкие орехи
1 горсть
Томатная паста
2–3 ст. ложки
Бульон или вода
по вкусу
Паприка
2 ч. ложки
Хмели-сунели
1¹⁄₂ ч. ложки
Уцхо-сунели
1¹⁄₂ ч. ложки
Аджика
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Можно добавить при подаче

Зелень
по вкусу
Помидоры черри
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты для чахохбили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте курицу на порционные кусочки.

    Разделайте курицу для чахохбили на порционные кусочки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите курятину на холодную сковороду без масла и готовьте на среднем огне под крышкой около 10–15 минут, на протяжении этого времени пару раз перемешав. Выделившуюся жидкость аккуратно слейте и сохраните.

    Рецепт чахохбили: Обжарьте курицу без масла
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Пока курица пускает сок, очистите от шелухи лук и нарубите его крупными кубиками.

    Рецепт чахохбили: Нарубите лук для чахохбили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Промойте чернослив от мусора (при необходимости) и измельчите сухофрукты ножом.

    Рецепт чахохбили: Измельчите чернослив для чахохбили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте лук в сковородку к курице, туда же киньте сливочное масло. Обжаривайте без крышки, пока лук как следует не зарумянится.

    Рецепт чахохбили: Обжарьте с курицей лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    На помидорах сделайте крестообразные надрезы для будущего удобства очистки. Залейте крутым кипятком примерно на минуту.

    Рецепт чахохбили: Залейте помидоры кипятком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Зелень, орехи и чеснок пробейте блендером. Не слишком увлекайтесь: нужен не гомогенный паштет, а крупнозернистая масса.

    Рецепт чахохбили: Зелень, орехи и чеснок для чахохбили пробейте блендером
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Помидоры подержите под струёй холодной воды и счистите с них шкурку. Нарубите овощи кубиками.

    Рецепт чахохбили: Очистите помидоры и нарубите кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выложите помидоры в сковородку к курице, туда же добавьте томатную пасту и чернослив.

    Рецепт чахохбили: Выложите помидоры в сковородку к курице, туда же добавьте томатную пасту и чернослив
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Тушите всё вместе на несильном огне под крышкой 30–40 минут, до мягкости мяса (фермерскому цыплёнку потребуется больше времени, фабричному бройлеру — меньше).

    Рецепт чахохбили: Тушите чахохбили на несильном огне под крышкой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Разведите соус бульоном или водой до такого состояния, чтобы он мягко обволакивал кусочки курицы. Всыпьте паприку, хмели- и уцхо-сунели, добавьте аджику и дайте слабо покипеть 3–5 минут.

    Рецепт чахохбили: Разведите соус бульоном и всыпьте специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Выложите в сковороду содержимое блендера и перемешайте. Выправьте блюдо на соль и сахар, при необходимости введите ещё немного жидкости.

    Рецепт чахохбили: Выложите в сковороду содержимое блендера и перемешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Влейте в чахохбили сохранённый ранее сок от курицы. Доведите соус до кипения и выключите нагрев.

    Влейте в чахохбили сохранённый ранее сок от курицы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Дайте праздничному чахохбили немного настояться под крышкой, после чего подогрейте и подавайте к столу. В качестве гарнира рекомендуется рассыпчатый рис либо воздушное картофельное пюре. Можно оформить блюдо в новогодних тонах — свежей зеленью и мелко нарезанными томатами черри.

    Праздничное чахохбили готово
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рагу с курицей и кабачками
Рагу с курицей и кабачками
Рагу из курицы с перцем и грибами
Рагу из курицы с перцем и грибами
Фарикаль — простое рагу из баранины
Фарикаль — простое рагу из баранины
Рагу из курицы с фасолью и кукурузой
Рагу из курицы с фасолью и кукурузой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное