Рецепт с историей: праздничный рулет из целой курицы с мандаринами
2 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: праздничный рулет из целой курицы с мандаринами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. У этой истории начало такое: ухаживал за мной как-то профессиональный повар…

Молодой человек очень хотел впечатлить меня, так что зашел с козырей: «Я тебе сделаю офигенный куриный рулет с мандаринами!» Кажется, он слегка не ожидал, что я надену фартук, возьму второй нож и встану рядом со словами: «Ну, показывай, что куда!» Рулет действительно вышел офигенным, а спонтанный мастер-класс — продуктивным. С тех пор, когда захочется чего-нибудь необычного, мой выбор часто падает именно на это блюдо. Оно получается не только вкусным и презентабельным, но и многофункциональным: можно поставить на праздничный стол как горячее, а можно остудить и подать как холодную закуску. А на следующий день — пустить остатки на бутерброды.

Задача разделать куриную тушку с непривычки может показаться сложнее, чем есть на самом деле. Вооружитесь небольшим острым ножом, работайте им неторопливо, вдумчиво и аккуратно — и всё обязательно получится. Если хорошенько попрактиковаться, можно научиться эффектно вынимать из курицы скелет целиком, но по частям проще и быстрее.

С начинкой, конечно же, можно и нужно экспериментировать. Омлет и шпинат, оливки и каперсы, манго и ананас, чернослив и курага, карамелизированное яблоко и орешки — вот лишь некоторые идеи. А чтобы всё это как следует завернулось и не выпало из рулета, запаситесь качественной фольгой — плотной, крепкой и достаточно широкой.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Курица целая
1 штука
Сладкий соус чили
2–3 ст. ложки
Копчёный бекон
150 г
Крупная луковица
1 штука
Шампиньоны
250–300 г
Сливочное масло
10–15 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Мандарины
2 штуки
Сыр
150–200 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Праздничный рулет из целой курицы: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Курицу положите на спинку, разрежьте вдоль киля грудины и снимите филе в две стороны.

    Праздничный рулет из целой курицы: Разрежьте курицу вдоль грудины
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    У голеней отсеките по кругу кожу и сухожилия возле самой косточки.

    Праздничный рулет из целой курицы: Отсеките кожу у голеней
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Отсоедините бедренные кости от крестца, по всей длине прорежьте окорочка с внутренней стороны и снимите мясо.

    Праздничный рулет из целой курицы: Снимите мясо с окорочков
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Отрежьте две крайние фаланги крыльев, оставив только «плечики». Поддевая ножом, чулком сдвиньте с них мясо в сторону грудки до суставов.

    Можно оставить и вторые фаланги, но это слегка усложнит разделку.
    Праздничный рулет из целой курицы: Отрежьте две крайние фаланги крыльев
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Зайдите к тем же суставам со стороны грудки.

    Праздничный рулет из целой курицы: Подденьте суставы со стороны грудки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Вытяните плечевые косточки в сторону грудки, как из рукавов, и заправьте крылышки внутрь.

    Праздничный рулет из целой курицы: Заправьте крылышки внутрь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Очень аккуратно снимите кожу и тонкий слой мяса с хребта, попутно удалив гузку. У вас должен получиться прямоугольный пласт курятины на неповреждённой коже.

    Праздничный рулет из целой курицы: Сформируйте прямоугольный пласт курятины
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Срежьте с наиболее толстых частей пласта ломти мяса и «достройте» более тонкие так, чтобы слой вышел примерно равномерным по всей площади будущего рулета.

    Праздничный рулет из целой курицы: Подровняйте пласт
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Слегка отбейте пласт — лучше через полиэтиленовую пленку.

    Праздничный рулет из целой курицы: Отбейте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Смажьте всю поверхность мяса соусом чили.

    Праздничный рулет из целой курицы: Смажьте мясо соусом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Выложите на курицу ломтики бекона в один слой.

    Праздничный рулет из целой курицы: Выложите сверху бекон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Лук не очень тонко нарежьте пёрышками.

    Праздничный рулет из целой курицы: Нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Шампиньоны нарежьте ломтиками.

    Праздничный рулет из целой курицы: Нарежьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло и обжарьте в нём лук до мягкости и золотистого цвета.

    Праздничный рулет из целой курицы: Обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Добавьте в сковороду грибы и готовьте, пока они не подрумянятся и не пустят сок. Посолите и поперчите.

    Праздничный рулет из целой курицы: Обжарьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Мандарины разберите на дольки и очистите от перегородок и косточек.

    Праздничный рулет из целой курицы: Очистите мандарины
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  18. 18․

    Аккуратно заведите под будущий рулет 4–5 отрезков кулинарной нити (можно также использовать любой аналог, который не плавится и не выделяет вредных веществ при высокой температуре). Располагайте их перпендикулярно направлению скручивания с интервалом около 5 см.

    Праздничный рулет из целой курицы: Положите нити под мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  19. 19․

    Натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на пласт всю начинку.

    Чтобы рулет хорошо сформировался, кладите начинку не слишком близко к краям пласта по направлению скручивания.
    Праздничный рулет из целой курицы: Выложите всю начинку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  20. 20․

    Расправьте куриную кожу по всему периметру пласта. Подтягивая нити, плотно заверните рулет и завяжите. Если часть начинки в процессе выпала, заправьте её обратно. При необходимости подверните внутрь выступающие края.

    Праздничный рулет из целой курицы: Сформируйте рулет
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  21. 21․

    Туго закатайте рулет в несколько слоёв фольги и уложите на противень. Запекайте при 180 градусах около 1 часа.

    Запеките праздничный рулет из целой курицы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  22. 22․

    Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте фольгу по всей длине рулета и раскройте её так, чтобы не вытек сок.

    Праздничный рулет из целой курицы: Раскройте фольгу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  23. 23․

    Верните рулет в духовку, слегка увеличьте температуру и готовьте его ещё минут 15, пока не подрумянится.

    Можно довести его до золотисто-коричневого колера под верхним грилем. Если гриль газовый, не забудьте предварительно разрезать и убрать нити обвязки, чтобы они не загорелись.
    Праздничный рулет из целой курицы: Подрумяньте рулет
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  24. 24․

    Дайте рулету немного остыть и выложите его на блюдо для подачи. Сок перелейте в соусник.

    Праздничный рулет из целой курицы: Выложите рулет на блюдо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  25. 25․

    Подавайте праздничный рулет из целой курицы к столу горячим, нарезая на порционные ломти и поливая соком.

    Праздничный рулет из целой курицы: Подавайте с соусом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куриный рулет с паприкой
Куриный рулет с паприкой
Куриный рулет, запечённый в фольге
Куриный рулет, запечённый в фольге
Рулет из курицы с вишней
Рулет из курицы с вишней
Куриные рулетики с двумя видами сыра и шпинатом
Куриные рулетики с двумя видами сыра и шпинатом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0