Пьядина — хрустящие итальянские лепёшки
3 ч.

Пьядина — хрустящие итальянские лепёшки

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

В тесто добавляется смалец — свиной жир. Благодаря жиру, особой раскатке теста и долгому охлаждению лепёшки получаются хрустящими. В них можно заворачивать любые начинки, например, ветчину с сыром и руколой или жареные овощи с мясом.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Мука
440 г + для посыпки
Среднее яйцо
1 штука
Молоко
150 мл
Вода
50 мл
Молотый чёрный перец
1 г
Соль
5 г
Смалец
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте муку, яйцо, молоко, воду, перец и соль. Замесите тесто.

  2. 2․

    Сформируйте шар, накройте плёнкой и оставьте на 1 час.

  3. 3․

    Разделите тесто на 5 одинаковых частей.

  4. 4․

    Присыпьте стол мукой и раскатайте одну часть теста в пласт диаметром 27 см.

    Если тесто липкое, присыпайте его мукой.
  5. 5․

    Аккуратно смажьте свиным жиром. Скрутите в трубочку и осторожно растяните её. Затем сверните в улитку.

  6. 6․

    Так же поступите с остальными заготовками.

  7. 7․

    Накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час. Их можно держать там вплоть до 2 суток.

    Чем дольше тесто пролежит в холодильнике, тем более хрустящими будут лепёшки.
  8. 8․

    Посыпьте стол и улитки мукой. Раскатайте каждую в лепёшку диаметром около 26 см и толщиной 3 мм.

  9. 9․

    Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным дном.

  10. 10․

    Положите туда лепёшку. Примерно через 2 минуты, когда на поверхности начнут появляться пузырьки, а снизу тесто подрумянится, переверните лепёшку. Поджаривайте ещё примерно столько же.

    Убавьте огонь, если лепёшка подгорает слишком быстро.
  11. 11․

    Приготовьте остальные лепёшки. Готовые накрывайте полотенцем, чтобы они оставались тёплыми.

Обложка: Jacek Chabraszewski / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лепёшки на сметане
Лепёшки на сметане
Фарлы — простые ирландские лепёшки из картофельного пюре
Фарлы — простые ирландские лепёшки из картофельного пюре
Американские кукурузные лепёшки
Американские кукурузные лепёшки
Пресные лепёшки на сковороде
Пресные лепёшки на сковороде
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0