Сбитень. Ароматный напиток, который спасёт от мороза
20 мин.

Сбитень. Ароматный напиток, который спасёт от мороза

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот душистый напиток с мёдом и пряностями традиционно готовили на Руси в холодное время года.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

5 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Вода
1 л
Корица
1 палочка
Гвоздика
3–4 штуки
Кардамон
5 штук
Перец чёрный горошком
5 штук
Перец душистый горошком
5 штук
Лавровый лист
1 штука
Бадьян
3 штуки
Мёд
200 г

Можно добавить

Иван-чай
1 щепотка
Душица
1 щепотка
Мята
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.

  2. 2․

    Всыпьте в неё все специи и варите на небольшом огне 10–15 минут. По желанию добавьте ароматные травы.

  3. 3․

    Выложите в воду мёд, хорошо перемешайте и готовьте сбитень ещё 5–7 минут, снимая пену.

  4. 4․

    Готовый напиток подавайте горячим.

Обложка: TanyaSid/ Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Фруктовый чай с пряностями
Фруктовый чай с пряностями
Безалкогольный пунш из яблочного сока
Безалкогольный пунш из яблочного сока
Чёрный чай с апельсином, корицей, гвоздикой и имбирём
Чёрный чай с апельсином, корицей, гвоздикой и имбирём
Цитрусовый чай с пряностями
Цитрусовый чай с пряностями
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0