Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
1 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. А это конкретное — ещё и регулярно. Потому что какой же Новый год без селёдочки под шубой! Только правильной, настоящей. Чтобы таяла во рту, но при этом держала форму, слои имела приятно чёткие и в майонезе не тонула.

Моя тётушка и я вслед за ней делаем «шубу» исключительно на запечённых овощах. Почему это хорошо? Во-первых, вкус и цвет салата получаются ярче: ничего не вываривается в воду. Во-вторых, когда корнеплоды начинают подпекаться, срабатывает реакция Майяра — один из основных «увкусняющих» процессов в кулинарии. А в‑третьих, это ещё и быстрее, ведь температура в духовке выше, чем в кастрюле на плите.

Конечно, для жанра крайне важна селёдка — упитанная, упругая, в меру просоленная. Выберите на рынке лучшую рыбину — ну или, если лень возиться с разделкой, купите готовое филе от проверенного производителя.

Лук и прочие яблоки добавляйте по настроению, оптимальное расположение в салате — поверх сельди. Для этих ингредиентов — никакой тёрки, только мелкая нарезка! Иначе выделится много сока, и «шуба» быстро раскиснет.

И наконец, майонез для заправки. Берите хоть покупной, хоть домашний, но учитывайте, что у последнего консистенция менее стабильна, а срок годности очень короткий.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Свёкла
2 штуки
Картофель
3–4 штуки
Морковь
2 штуки
Яйца
4 штуки
Селёдка
300 г (филе)
Соль
по вкусу
Майонез
200–250 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Корнеплоды чисто вымойте и уложите в закрывающуюся форму для запекания либо плотно оберните фольгой каждый по отдельности. Отправьте в разогретую до 170–180 градусов духовку.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: Отправьте овощи в разогретую духовку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сварите яйца вкрутую (8 минут минут после закипания), после чего залейте холодной водой и оставьте остывать.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: сварите яйца вкрутую
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Через полчаса можно начинать проверять готовность картофеля и моркови — ножом, деревянной шпажкой или зубочисткой. Если входит легко, овощи поспели. Свёкла запекается дольше — от 40 минут и более.

    Готовые корнеплоды извлеките из духовки и остудите до приятно тёплого состояния. До холодного не надо: труднее будет чистить.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: проверьте готовность овощей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Пока стынут овощи, займитесь селёдкой. Если у вас целая рыбина, разделайте её на филе. Отсеките голову, вырвите плавники, сделайте неглубокий надрез по спинке и аккуратно снимите кожу по направлению к хвосту. Выпотрошите сельдь и соскоблите чёрную плёнку из брюшка. Помогая ножом, отделите мясо с обеих сторон от хребта и вытяните рёбра. С получившихся пластов филе срежьте тешу, если остались крупные косточки — удалите их пальцами или пинцетом.

  6. 6․

    Нарежьте селёдку кубиками и распределите ровным слоем по дну формы, в которой будете собирать салат.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: нарежьте рыбу кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Тёплые овощи очистите от кожуры, яйца — от скорлупы. Дайте корнеплодам остыть полностью.

    Селёдка под шубой, рецепт: очистите овощи и яйца
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Натрите картофель на крупной тёрке поверх селёдки. Присолите по вкусу, выложите в форму около 50 г майонеза и аккуратно, чтобы слои не смешались, вомните его ребром ложки в картошку, после чего разровняйте поверхность. Это такой лайфхак, чтобы салат не требовал времени на пропитку, взял минимум соуса и не получился слишком жирным.

    Селёдка под шубой, рецепт: Выложите картошку, разровняйте, добавьте майонез
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Повторите предыдущий шаг с остальными ингредиентами. Порядок такой: картофель, яйцо, морковь, свёкла. Завершив сборку, подчистите края формы бумажной салфеткой. По желанию можно дополнительно украсить салат на свой вкус.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: завершите сборку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Селёдка под шубой с маринованным луком
Селёдка под шубой с маринованным луком
Селёдка под шубой в батоне
Селёдка под шубой в батоне
Селёдка под шубой с икрой
Селёдка под шубой с икрой
Селёдка под шубой без майонеза
Селёдка под шубой без майонеза
Показать ещё
Комментарии
Tatiana Prokhorenko
29.12.23 20:37
НИКАКОЙ ТЁРКИ!!!! И далее - "натрите картофель поверх селёдки....далее ТАКЖЕ поступите с остальными ингредиентами..." Если списывает, то хотя бы читайте!!! А запечённые овощи - конечно лучше отварных (только НЕ быстрее вовсе. И картошка запечённая будет сморщенная). А селёдку первым слоем лучше НЕ класть... С наступающим Новым годом!!!
Елена Топильская
18.04.24 15:13|изменено
Так тут сказано про лук и яблоко никакой Терки А насчёт первого слоя, это на вкус каждого
LanaLane585
04.01.25 02:22|изменено
Ваш рецепт испортил мне селедку под шубой. Было вкусно приготовлено мной , но первый слой селедки это бред. все сказали , что это неправильно. каких только хозяек не встретишь на просторах интернета , возомнили себя еще блогерками, других учить! Первый слой картошка ! А не селедка! Не путайте людей !
Ann Next
06.02.25 09:43|изменено
Слушайте, если у вас не так как у автора, то это не значит что вы автоматически правы. Моя мама всегда первым слоем укладывала рыбу. И я так делаю и вся наша семья. Для нас это привычное дело и если вам это испортило салат, то это лично ваше предпочтение. А указывать с восклицательными знаками как правильно или нет вовсе не обязательно. Вам нравится так, а нам по другому. Салат называется "селёдка под шубой" , из этого даже уже следуе , что рыба под всей "шубой", соответственно она первым слоем, потом сама "шуба". Но каждая хозяйка может сделать как ей нравится, только не надо при этом унижать других. К слову могу сказать, что я впервые поменяла местами картошку и рыбу, по моему мнению, от перемены мест слагаемых вкус не поменялась. Один момент существенно изменился- лопаткой удобнее брать когда снизу картошку, чем когда там рыба, которая рассыпается.
LanaLane585
06.02.25 16:34
Скорее вы и ваша семья исключение из правила. На картошку кладут сельдь , чтобы она впитала вкус рыбы , далее лук. Это не только для удобства , но и вкуса!
Alex Ponomar
06.02.25 10:24
Я правильно понимаю, вы злитесь на автора за то, что ваши гости оскорбили приготовленное вами блюдо? Это точно проблема автора?
LanaLane585
06.02.25 16:36
Мои гости не оскорбляли. А удивились сему рецепту! Так что Вы не правильно понимаете..
Яна Станина
11.02.25 21:04
Гыгыгы🤣 и тут нашли повод желчи налить и поругаться. Во люди😂 не нравится, не ешь. Не читай, не готовь. Спасибо всем за подсказки😊
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0