Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
1 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. А это конкретное — ещё и регулярно. Потому что какой же Новый год без селёдочки под шубой! Только правильной, настоящей. Чтобы таяла во рту, но при этом держала форму, слои имела приятно чёткие и в майонезе не тонула.

Моя тётушка и я вслед за ней делаем «шубу» исключительно на запечённых овощах. Почему это хорошо? Во-первых, вкус и цвет салата получаются ярче: ничего не вываривается в воду. Во-вторых, когда корнеплоды начинают подпекаться, срабатывает реакция Майяра — один из основных «увкусняющих» процессов в кулинарии. А в-третьих, это ещё и быстрее, ведь температура в духовке выше, чем в кастрюле на плите.

Конечно, для жанра крайне важна селёдка — упитанная, упругая, в меру просоленная. Выберите на рынке лучшую рыбину — ну или, если лень возиться с разделкой, купите готовое филе от проверенного производителя.

Лук и прочие яблоки добавляйте по настроению, оптимальное расположение в салате — поверх сельди. Для этих ингредиентов — никакой тёрки, только мелкая нарезка! Иначе выделится много сока, и «шуба» быстро раскиснет.

И наконец, майонез для заправки. Берите хоть покупной, хоть домашний, но учитывайте, что у последнего консистенция менее стабильна, а срок годности очень короткий.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Свёкла
2 штуки
Картофель
3–4 штуки
Морковь
2 штуки
Яйца
4 штуки
Селёдка
300 г (филе)
Соль
по вкусу
Майонез
200–250 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Корнеплоды чисто вымойте и уложите в закрывающуюся форму для запекания либо плотно оберните фольгой каждый по отдельности. Отправьте в разогретую до 170–180 градусов духовку.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: Отправьте овощи в разогретую духовку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сварите яйца вкрутую (8 минут минут после закипания), после чего залейте холодной водой и оставьте остывать.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: сварите яйца вкрутую
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Через полчаса можно начинать проверять готовность картофеля и моркови — ножом, деревянной шпажкой или зубочисткой. Если входит легко, овощи поспели. Свёкла запекается дольше — от 40 минут и более.

    Готовые корнеплоды извлеките из духовки и остудите до приятно тёплого состояния. До холодного не надо: труднее будет чистить.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: проверьте готовность овощей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Пока стынут овощи, займитесь селёдкой. Если у вас целая рыбина, разделайте её на филе. Отсеките голову, вырвите плавники, сделайте неглубокий надрез по спинке и аккуратно снимите кожу по направлению к хвосту. Выпотрошите сельдь и соскоблите чёрную плёнку из брюшка. Помогая ножом, отделите мясо с обеих сторон от хребта и вытяните рёбра. С получившихся пластов филе срежьте тешу, если остались крупные косточки — удалите их пальцами или пинцетом.

  6. 6․

    Нарежьте селёдку кубиками и распределите ровным слоем по дну формы, в которой будете собирать салат.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: нарежьте рыбу кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Тёплые овощи очистите от кожуры, яйца — от скорлупы. Дайте корнеплодам остыть полностью.

    Селёдка под шубой, рецепт: очистите овощи и яйца
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Натрите картофель на крупной тёрке поверх селёдки. Присолите по вкусу, выложите в форму около 50 г майонеза и аккуратно, чтобы слои не смешались, вомните его ребром ложки в картошку, после чего разровняйте поверхность. Это такой лайфхак, чтобы салат не требовал времени на пропитку, взял минимум соуса и не получился слишком жирным.

    Селёдка под шубой, рецепт: Выложите картошку, разровняйте, добавьте майонез
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Повторите предыдущий шаг с остальными ингредиентами. Порядок такой: картофель, яйцо, морковь, свёкла. Завершив сборку, подчистите края формы бумажной салфеткой. По желанию можно дополнительно украсить салат на свой вкус.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: завершите сборку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Селёдка под шубой с маринованным луком
Селёдка под шубой с маринованным луком
Селёдка под шубой в батоне
Селёдка под шубой в батоне
Селёдка под шубой с икрой
Селёдка под шубой с икрой
Селёдка под шубой без майонеза
Селёдка под шубой без майонеза
Показать ещё
Комментарии
Tatiana Prokhorenko
29.12.23 20:37
НИКАКОЙ ТЁРКИ!!!! И далее - "натрите картофель поверх селёдки....далее ТАКЖЕ поступите с остальными ингредиентами..." Если списывает, то хотя бы читайте!!! А запечённые овощи - конечно лучше отварных (только НЕ быстрее вовсе. И картошка запечённая будет сморщенная). А селёдку первым слоем лучше НЕ класть... С наступающим Новым годом!!!

С этим блюдом готовят

Оливье с колбасой, яблоками и авокадо
Оливье с колбасой, яблоками и авокадо
Оливье с креветками и яблоками для тех, кто устал от классики
Оливье с креветками и яблоками для тех, кто устал от классики
Слоёный салат оливье с колбасой
Слоёный салат оливье с колбасой
Оливье с двумя видами огурцов
Оливье с двумя видами огурцов
Показать ещё