Шерстяной хлеб
3 ч. 30 мин.

Шерстяной хлеб

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эта воздушная дрожжевая выпечка с орехами внешне напоминает клубки шерсти. Отсюда и название.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Молоко
80 мл
Сухие быстродействующие дрожжи
1½ ч. ложки
Мука
325 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука
Сливки жирные
100 мл

Ингредиенты для начинки

Молоко
2 ст. ложки + для смазывания хлеба
Сливочное масло
30 г + для смазывания формы
Сахар
2 ст. ложки
Фундук или другие орехи
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Тёплое молоко смешайте с дрожжами и оставьте на 5–7 минут.

  2. 2․

    Просеянную муку соедините с солью и сахаром. Добавьте яйцо, сливки и дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, положите в миску и накройте плёнкой.

  3. 3․

    Оставьте тесто в тепле на час-полтора, за это время оно увеличится в объёме примерно в два раза.

  4. 4․

    Молоко с маслом и сахаром смешайте в сотейнике и нагревайте на небольшом огне, пока масло не растает.

  5. 5․

    Добавьте в сотейник измельчённые орехи, перемешайте и готовьте ещё немного, чтобы получилась густая паста. Остудите.

  6. 6․

    Обомните тесто и разделите на 5 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, накройте и оставьте на 10 минут.

  7. 7․

    Каждую заготовку из теста раскатайте в прямоугольник размером примерно 10 х 15 см.

  8. 8․

    На узкую часть каждого прямоугольника положите начинку, а свободную часть нарежьте тонкими полосами, чтобы получилась бахрома.

  9. 9․

    Начиная со стороны, на которой лежит начинка, сверните заготовку, чтобы придать ей округлую форму, напоминающую клубок.

  10. 10․

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё заготовки из теста, накройте и оставьте ещё на час-полтора.

    Отлично подойдёт разъёмная форма диаметром 20 см.
  11. 11․

    Смажьте хлеб молоком и запекайте примерно 18–20 минут при температуре 180 °С.

Обложка: Chriscia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok
Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке
Ржаной хлеб с тмином в духовке
Ржаной хлеб с тмином в духовке
Тостовый хлеб в духовке
Тостовый хлеб в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0