
Шоколадные эклеры
Воздушное тесто, заварной крем с насыщенным вкусом и глянцевая глазурь. Эти пирожные — идеальный десерт для любителей шоколада.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для глазури
Приготовление
- 1․Шоколад мелко нарежьте и растопите на водяной бане или в микроволновке. В миске тщательно смешайте венчиком желтки, сахар и муку. 
- 2․Молоко доведите до кипения и снимите с огня. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте к желткам. 
- 3․Верните смесь на огонь. Варите, постоянно помешивая, 1–2 минуты до загустения, снимите с огня. 
- 4․Влейте растопленный шоколад, тщательно перемешайте. Ёмкость с кремом поставьте на миску со льдом. Помешивайте массу 2–3 минуты, чтобы она остыла. 
- 5․Вмешайте в крем мягкое сливочное масло. Накройте его пищевой плёнкой в контакт, уберите в холодильник на 3–4 часа. 
- 6․В кастрюле или сотейнике смешайте молоко, воду, масло, сахар и соль. Доведите до кипения. 
- 7․Снимите с огня. Всыпьте всю муку, хорошо перемешайте. Верните тесто на плиту. Готовьте 2–3 минуты, интенсивно помешивая, пока тесто не начнёт отставать от дна. 
- 8․Снимите с огня, выложите в миску и немного остудите. Поочерёдно добавьте яйца, тщательно размешивая массу. Добавляйте следующую порцию, когда предыдущая полностью соединится с тестом.
- 9․Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. 
- 10․Выложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на противень полоски длиной 10 см, оставляя между ними расстояние. 
- 11․Выпекайте эклеры 25–30 минут до золотистого цвета. На пару секунд приоткройте духовку, чтобы выпустить пар, и готовьте ещё 3–5 минут. Переложите на решётку и остудите. 
- 12․Охлаждённый крем выложите в кондитерский мешок с узкой насадкой. На дне эклеров сделайте небольшое отверстие, через него наполните их кремом. 
- 13․Шоколад мелко нарежьте и выложите в миску, добавьте сливки, ванильный экстракт и соль. 
- 14․Помешивая, растопите на водяной бане. Окуните верх эклеров в получившуюся глазурь. Уберите пирожные в холодильник на 15–20 минут. 
















