Шоколадный торт с карамелью и нежным муссом от кулинара-кондитера Зины Овштейн
12 ч.

Шоколадный торт с карамелью и нежным муссом от кулинара-кондитера Зины Овштейн

Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Зина Овштейн — кулинар-кондитер, предприниматель и основатель сети ресторанов и кафе Bonneville — поделилась с нами рецептом торта, состоящего из шоколадного бисквита, хрустящего молочного слоя, карамели и нежного мусса.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

3 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для бисквита

Сливочное масло
20 г
Растительное масло
20 г
Яйцо
1 штука
Сахар
100 г
Молоко
87 г
Ванильный экстракт
1 г
Мука
82 г
Какао
18 г
Сода
3 г
Соль
2 г
Уксус
3 г

Ингредиенты для молочного слоя

Шоколад 33%
25 г
Сливочное масло
15 г
Вафельная крошка
30 г

Ингредиенты для солёной карамели

Сахар
45 г
Сливочное масло
14 г
Сливки 33%
14 г
Соль
1 г
Желатиновая масса
7 г
Фундук
30 г

Ингредиенты для шоколадного мусса

Сливки 33%
215 г
Молоко
25 г
Желатиновая масса
35 г
Шоколад
64 г

Приготовление

  1. 1․

    Начните с приготовления бисквита. Растопленное сливочное масло соедините с растительным, добавьте яйцо, сахар, молоко и ванильный экстракт, тщательно перемешайте.

  2. 2․

    Муку и какао просейте, добавьте соду и соль.

  3. 3․

    Соедините сухие ингредиенты с влажной массой и замесите тесто на бисквит. Добавьте уксус, перемешайте.

  4. 4․

    Перелейте тесто в форму диаметром 18 см. Выпекайте в заранее разогретой до 180 ℃ духовке 25 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

  5. 5․

    Готовый бисквит остудите и разрежьте вдоль на два коржа.

  6. 6․

    Приступайте к приготовлению молочного слоя. Растопите шоколад вместе со сливочным маслом, затем вмешайте вафельную крошку.

  7. 7․

    Нанесите получившуюся хрустящую массу на один из бисквитных коржей, отступив немного от края, и поместите в морозильную камеру.

  8. 8․

    Далее приготовьте карамель. Для этого небольшими порциями нагревайте сахар до приобретения им янтарного оттенка. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

  9. 9․

    Добавьте горячие сливки и соль, взбейте блендером до однородности.

  10. 10․

    Готовую карамель нагрейте вместе с желатином, затем добавьте крупно порубленный обжаренный фундук. Распределите массу поверх хрустящего слоя, снова уберите заготовку в холод.

  11. 11․

    Приступайте к приготовлению шоколадного мусса. Возьмите 60 г сливок, смешайте в сотейнике с молоком и доведите до кипения. Добавьте желатиновую массу и шоколад.

  12. 12․

    Перемешайте, охладите до 30 ℃, затем добавьте 155 г полувзбитых сливок, аккуратно перемешивая лопаткой. Мусс готов, используйте его по 200 г на каждый слой.

  13. 13․

    Поместите нижний бисквит с хрустящим слоем и карамелью в кольцо диаметром 18 см. Оберните внутреннюю часть кольца ацетатной плёнкой, чтобы удержать форму мусса.

  14. 14․

    Вылейте первую часть мусса, уберите в холодильник на 1 час. Накройте вторым бисквитом и вылейте вторую часть мусса. Уберите в холодильник на ночь.

Обложка: Зина Овштейн / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шоколадный торт на сковороде с кремом из сметаны и сгущёнки
Шоколадный торт на сковороде с кремом из сметаны и сгущёнки
Брауни-тирамису — двойное удовольствие для любителей сладкого
Брауни-тирамису — двойное удовольствие для любителей сладкого
«Чёрный лес» — супершоколадный торт со сливками и вишней
«Чёрный лес» — супершоколадный торт со сливками и вишней
Торт «Ферреро Роше» с фундуком и шоколадной глазурью
Торт «Ферреро Роше» с фундуком и шоколадной глазурью
Показать ещё
Комментарии
Ксюшенька
16.08.25 11:51
Что такое "шоколад 33%"? Что такое "желатиновая масса"? Уже замоченный желатин?
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0