Соус релиш из зелёных помидоров на зиму
1 ч. 45 мин.

Соус релиш из зелёных помидоров на зиму

Из недозрелых помидоров можно приготовить такой кисло-сладкий соус с острыми нотками перца. Добавляйте его в салаты, сэндвичи и бургеры.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Зелёные помидоры
2½ кг
Лук репчатый
4 штуки
Зелёный болгарский перец
3 штуки
Острый перец
1–2 штуки
Сахар
300 г
Яблочный уксус
250 мл
Соль
½ ст. ложки
Семена кориандра
1½ ст. ложки
Семена горчицы
1½ ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Мелко порубите помидоры, лук и оба вида перца ножом или с помощью комбайна.

    По желанию удалите из острого перца семена — тогда будет менее остро.
  2. 2․

    Выложите подготовленные ингредиенты в сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставьте на 30 минут над миской. Руками отожмите лишнюю жидкость.

  3. 3․

    Пересыпьте овощи в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, уксус, соль, семена кориандра и горчицы.

  4. 4․

    Доведите соус до кипения. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, 5 минут.

  5. 5․

    Разложите соус по стерилизованным банкам. У вас получится примерно 6 ёмкостей по 500 мл. Прикройте их крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  6. 6․

    На дно чистой кастрюли положите полотенце. Поставьте на него банки на расстоянии друг от друга.

  7. 7․

    Налейте в кастрюлю столько тёплой воды, чтобы она покрывала ёмкости по плечики.

  8. 8․

    Кипятите на небольшом огне 30 минут. Закатайте банки, переверните и укутайте. Храните в прохладном месте.

Обложка: Fotema / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Варенье из зелёных помидоров с острым перцем на зиму
Варенье из зелёных помидоров с острым перцем на зиму
Зелёные помидоры кусочками на зиму
Зелёные помидоры кусочками на зиму
Зелёные помидоры по-корейски на зиму
Зелёные помидоры по-корейски на зиму
Зелёные помидоры с морковью и перцем на зиму
Зелёные помидоры с морковью и перцем на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0