Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом
1 ч. 15 мин.

Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Внутри — микс ароматной зелени и солёной феты, а снаружи — румяное и тонкое тесто фило.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Шпинат
350 г
Укроп, петрушка и зелёный лук
60 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
7 ст. ложек + для смазывания
Фета
220–230 г
Яйцо
1 штука
Соль
1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Тесто фило
6 листов

Приготовление

  1. 1․

    Мелко нарубите всю зелень и смешайте.

    Вместе со шпинатом можно добавить руколу и кресс-салат.
  2. 2․

    Шалот нарежьте мелкими кусочками. Чеснок порубите ножом.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла. За 3–4 обжарьте лук до мягкости. Всыпьте чеснок и через 30 секунд снимите с огня.

  4. 4․

    Выложите зажарку к зелени и хорошо перемешайте.

  5. 5․

    Раскрошите фету. Добавьте к зелени вместе с яйцом, солью и перцем. Ещё раз перемешайте.

  6. 6․

    Возьмите один лист размороженного теста. Выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали наружу.

    Тесто, с которым не работаете, накрывайте влажной тканевой салфеткой, чтобы оно не высохло.
  7. 7․

    Смажьте лист фило столовой ложкой масла. На него выложите ещё один со сдвигом так, чтобы углы не совпадали. Вновь смажьте ложкой масла. Таким же образом выложите ещё 2 листа теста.

  8. 8․

    Сверху распределите начинку. Подогните края к центру. Накройте оставшимися пластами, смазывая каждый из них маслом.

  9. 9․

    Выпекайте пирог со шпинатом и сыром примерно 45 минут в разогретой до 200 °С духовке. Перед подачей слегка остудите.

Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирожки из теста фило с грибами
Пирожки из теста фило с грибами
Греческая пахлава из теста фило
Греческая пахлава из теста фило
Борек с мясом из теста фило
Борек с мясом из теста фило
Штрудель из теста фило с яблоками и курагой
Штрудель из теста фило с яблоками и курагой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0