Ткемали из слив с болгарским перцем на зиму
1 ч.

Ткемали из слив с болгарским перцем на зиму

Это не совсем традиционная версия соуса. Сладкий перец помогает сбалансировать его остроту и кислинку.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливы
3 кг
Болгарский перец
1½ кг
Острые перцы
4 штуки
Сахар
200 г
Соль
60 г
Хмели-сунели
2 ч. ложки
Чеснок
3 головки
Лимонная кислота
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Удалите из слив косточки, а из всех перцев — семена. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.

  2. 2․

    Выложите сливы и перцы в кастрюлю. Введите соль, сахар и хмели-сунели. Кипятите, периодически помешивая, 20 минут на слабом огне.

  3. 3․

    Добавьте измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Пробейте соус погружным блендером. Прокипятите ещё 5 минут.

  4. 4․

    Разлейте ткемали по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Evgrafova Svetlana / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ткемали на зиму
Ткемали на зиму
Соус из запечённых слив с чесноком и имбирём
Соус из запечённых слив с чесноком и имбирём
Аджика с помидорами и сливами на зиму
Аджика с помидорами и сливами на зиму
Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0