Тёртый пирог со смородиной
2 ч. 30 мин.

Тёртый пирог со смородиной

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Тесто выходит рассыпчатым и отлично сочетается со спелыми, сочными ягодами. Пирог получается одинаково вкусным и с красной, и с чёрной смородиной, причём подойдут даже замороженные ягоды.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
320 г
Картофельный крахмал
160 г
Сахар
200 г
Соль
1 щепотка
Маргарин
200 г
Яйцо
1 штука
Сода
1½ ч. ложки
Уксус 9% или яблочный
1 ч. ложка
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Смородина
220–250 г
Сахар
1 ст. ложка

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Перемешайте муку с крахмалом, сахаром и солью.

  2. 2․

    Маргарин растопите на водяной бане, немного остудите и смешайте с яйцом и погашенной уксусом содой.

    Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
  3. 3․

    Влейте маргарин в мучную смесь и замесите тесто, оно получится мягким и маслянистым.

  4. 4․

    Разделите тесто на две одинаковые части, положите в пакеты. Оставьте в морозилке на час-полтора.

  5. 5․

    Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом.

    Если не используете пергамент, смажьте маслом и посыпьте манкой.
  6. 6․

    Достаньте из морозилки половину теста и натрите на крупной тёрке прямо на противень. Распределите ровным слоем.

  7. 7․

    Сверху положите смородину и посыпьте сахаром. Вторую половину теста натрите на ягоды и равномерно распределите.

    Замороженные ягоды используйте прямо из морозилки.
  8. 8․

    Выпекайте пирог примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.

  9. 9․

    Перед подачей к столу остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с клубникой на сметане
Пирог с клубникой на сметане
Австрийский пирог с абрикосами
Австрийский пирог с абрикосами
Простой пирог с чёрной смородиной
Простой пирог с чёрной смородиной
Простой пирог с малиной из дрожжевого теста
Простой пирог с малиной из дрожжевого теста
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать помело
Как выбрать помело
Избранное
0
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
Избранное
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Избранное
0
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Избранное
20 блюд из батата в духовке
20 блюд из батата в духовке
Избранное
15 способов вкусно приготовить креветки
15 способов вкусно приготовить креветки
Избранное
0
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
Избранное
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
Избранное
0
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Избранное
12 рецептов нежных печёночных оладий
12 рецептов нежных печёночных оладий
Избранное
0