Рецепт с историей: вегетарианская густая окрошка на кефире
40 мин.

Рецепт с историей: вегетарианская густая окрошка на кефире

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

«Окрошка на квасе или на кефире?» — вопрос, который каждое лето делит интернет на два непримиримых лагеря. Но для меня та самая окрошка из детства – источник животворящей прохлады посреди знойного лета, милая память о бабушке – всё-таки именно кисломолочная.

Кефир в дом тогда не покупали — зачем, ведь бабушка сама готовила армянский мацун! Многие годы после переезда из Армении она сохраняла эту ностальгическую технологию, готовя на последней ложке старого продукта новый. В конце концов система где-то дала сбой, и в производстве домашней окрошки мы перешли на кефир.

Особенность бабушкиной окрошки ещё и в том, что нож нужен только для зелени. Все остальные ингредиенты натираются на терке. В итоге окрошка получается минимально похожей на салат, в котором переборщили с заправкой, и максимально — на суп, которому тёртая картошка и яичный желток придают солидную густоту и сытность. Но всё ещё остаётся, чем похрустеть, благодаря свежим огурцам и редису.

Вегетарианцев в нашей семье не было и нет, но именно окрошку всегда делали без мяса или колбасы. Она прекрасна и так, особенно вместе с горбушкой ржаного хлеба.

Если планируете подавать такую окрошку к столу не сразу, залейте ингредиенты только кефиром, перемешайте и отправьте в холодильник, чтобы они обменялись вкусами. А минералку добавьте в суп непосредственно перед едой.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Яйца
4 штуки
Средний картофель
2–3 штуки
Свежие огурцы
500 г
Редис
10–15 штук
Соль
по вкусу
Кефир жирность 2,5%
1 л
Зелень
1 пучок
Минеральная газированная вода
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Сварите яйца вкрутую за 8–9 минут после закипания, а картофель — в мундире до готовности.

    Готовая картошка должна легко протыкаться ножом.
    Вегетарианская густая окрошка на кефире: сварите яйца и картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Полностью остывший картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

    Подготовленные продукты сразу перекладывайте в кастрюлю, где будете собирать окрошку.
    Вегетарианская густая окрошка на кефире: натрите картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    На той же тёрке натрите яйца.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: натрите яйца
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Огурцы тоже крупно натрите. Не забудьте отрезать у них кончики, особенно если они горчат.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: натрите огурцы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Редис натрите на мелкой терке.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: натрите редис
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Всё содержимое кастрюли посолите и слегка перемешайте. Это нужно, чтобы свежие овощи активнее делились соком.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: смешайте всё
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Залейте будущую окрошку холодным кефиром, размешайте и дайте немного постоять.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: влейте кефир
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Очень мелко нарежьте зелень и слегка перетрите её с щепоткой соли: так она выделит больше эфирных масел и будет гораздо ароматнее.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: порубите зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Добавьте зелень в кастрюлю и разбавьте окрошку холодной минералкой. Если любите густой суп, достаточно 300 мл. Если хочется пожиже, добавляйте ещё, ориентируясь на насыщенность кефирного вкуса: должно быть не слишком водянисто.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: влейте минералку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Попробуйте окрошку на соль и подавайте к столу. При необходимости дополнительно охладите блюдо.

    Вегетарианская густая окрошка на кефире: подавайте окрошку охлаждённой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Окрошка с колбасой на кефире и минералке
Окрошка с колбасой на кефире и минералке
Окрошка на воде и сметане
Окрошка на воде и сметане
Овощная окрошка на кефире
Овощная окрошка на кефире
Окрошка на воде с лимонным соком
Окрошка на воде с лимонным соком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками