Вегетарианская мусака с чечевицей
2 ч. 20 мин.

Вегетарианская мусака с чечевицей

Избранное
0

Эта версия знаменитого греческого блюда с густым соусом из красной чечевицы получится такой же сытной и аппетитной, как и классическая.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.

Ингредиенты

Красная чечевица
200 г
Крупные баклажаны
2 штуки
Соль
по вкусу
Картофель
700 г
Красный лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
4 ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Помидоры в собственном соку
400 г
Сушёная орегано
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сливочное масло
40 г
Мука
50 г
Молоко
600 мл
Молотый мускатный орех
1 щепотка
Сыр
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Чечевицу замочите в холодной воде на 30–40 минут.

  2. 2․

    Баклажаны нарежьте кружочками, выложите в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут.

  3. 3․

    Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Отварите в кипящей воде за 7–10 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.

  4. 4․

    Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте лук и чеснок 1 минуту до мягкости. Добавьте томатную пасту, готовьте 30–40 секунд.

  5. 5․

    Положите в сковороду чечевицу, помидоры, орегано, соль и перец по вкусу. Тушите соус на небольшом огне под крышкой 20 минут.

  6. 6․

    Баклажаны обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла.

  7. 7․

    Баклажаны обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажные полотенца и остудите.

  8. 8․

    В сотейнике разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 1 минуту до золотистого цвета.

  9. 9․

    Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте к муке горячее молоко. Варите соус 1–2 минуты, помешивая, до загустения.

  10. 10․

    Добавьте в соус мускатный орех и соль по вкусу, перемешайте. Сыр натрите на средней тёрке.

  11. 11․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую форму для запекания смажьте оставшимся маслом.

  12. 12․

    На дно формы выложите половину картофеля, чечевичный соус и баклажаны. Повторите слои.

  13. 13․

    Полейте соусом бешамель, равномерно распределите его лопаткой. Посыпьте сыром и запекайте 30–40 минут до золотистого цвета.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Irina Meliukh / Shutterstock

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Бифтеки — греческие котлеты с сыром фета
Бифтеки — греческие котлеты с сыром фета
Кефтедес
Кефтедес
Мелидзаносалата
Мелидзаносалата
Сувлаки из курицы
Сувлаки из курицы
Показать ещё

Похожие рецепты

Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом
Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом
Нежная запеканка из баклажанов с рикоттой
Нежная запеканка из баклажанов с рикоттой
Запеканка из баклажанов с фаршем
Запеканка из баклажанов с фаршем
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Показать ещё