Хачапури по-мегрельски
3 ч.

Хачапури по-мегрельски

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

В Мегрелии для выпечки не жалеют сулугуни, поэтому в традиционных пирогах этого региона он будет и внутри, и снаружи. Настоящая мечта для любителей сыра!

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Сахар
1 ч. ложка
Сухие дрожжи
1 ч. ложка с горкой
Вода
400 мл
Мука
500 г
Соль
1 ч. ложка
Растительное масло
30 мл + для смазывания

Ингредиенты для начинки

Сулугуни
1 кг
Яйцо
2 штуки
Сливочное масло
50 г

Приготовление

  1. 1․

    Размешайте сахар и дрожжи в 100 мл тёплой воды. Оставьте смесь в тёплом месте на 10–15 минут.

  2. 2․

    Муку просейте и смешайте с солью. Влейте к муке опару и оставшуюся воду, замешайте мягкое и липкое тесто.

  3. 3․

    Влейте к тесту половину масла, хорошо вымешайте. Смажьте поверхность теста оставшимся маслом.

  4. 4․

    Накройте тесто плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час. Поднявшееся тесто обомните, накройте плёнкой и оставьте ещё на 40 минут.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 240 °С. Смажьте противень растительным маслом.

  6. 6․

    Сыр натрите на средней тёрке, отложите 5–6 столовых ложек. Остальной сыр тщательно смешайте с 1 яйцом и сливочным маслом.

  7. 7․

    Разделите тесто на 3 равные части, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут.

  8. 8․

    Раскатайте каждый кусок теста в лепёшку толщиной 10–15 мм. В центр каждой выложите сырную начинку.

  9. 9․

    Края заготовки соберите и защипните. Осторожно придавливайте и растягивайте хачапури, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной 1 см.

  10. 10․

    Оставшееся яйцо взбейте вилкой. Смажьте им хачапури, посыпьте отложенным сыром и выложите на противень.

  11. 11․

    Поочерёдно выпекайте хачапури в разогретой духовке 10–15 минут до золотистого цвета.

Обложка: Hihitetlin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра от шеф-повара Сергея Павлова
ПП-хачапури по-аджарски
ПП-хачапури по-аджарски
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 пирогов с рыбой, которые точно станут любимыми
10 пирогов с рыбой, которые точно станут любимыми
Избранное
0
13 рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем
13 рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем
Избранное
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
Избранное
0
Грибные супы из шампиньонов: лучшие рецепты
Грибные супы из шампиньонов: лучшие рецепты
Избранное
10 простых рецептов курицы в рукаве
10 простых рецептов курицы в рукаве
Избранное
Хренодёр, аджика и другие заготовки с хреном на зиму
Хренодёр, аджика и другие заготовки с хреном на зиму
Избранное
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
Избранное
0
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке без дрожжей
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке без дрожжей
Избранное
Что приготовить из арбуза на зиму
Что приготовить из арбуза на зиму
Избранное
15 рецептов ароматных оладий с яблоками
15 рецептов ароматных оладий с яблоками
Избранное
0