Хачапури по-мегрельски на молоке
1 ч. 5 мин.

Хачапури по-мегрельски на молоке

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сулугуни идёт и в начинку, и выкладывается на тесто сверху, поэтому сырный вкус у блюда очень насыщенный.

Время приготовления

Общее
1 ч. 5 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Молоко
150 мл
Сухие быстродействующие дрожжи
1 ч. ложка
Сахар
⅓ ч. ложки
Мука пшеничная
200 г
Соль
¼ ч. ложки
Сулугуни
300 г
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
70 г
Яичный желток
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплое молоко с дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут.

  2. 2․

    Муку просейте и соедините с солью. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто.

    Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.
  3. 3․

    Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накройте плёнкой. Оставьте на полчаса в тёплом месте без сквозняков.

  4. 4․

    Крупно натрите сулугуни. Отделите 200 г, добавьте слегка взбитое яйцо и 50 г размягчённого сливочного масла, перемешайте.

  5. 5․

    Оставшиеся 100 г сыра смешайте с желтком.

  6. 6․

    Достаньте тесто, обомните и раскатайте в круглую лепёшку. Выложите в центр сыр с яйцом и маслом.

  7. 7․

    Приподнимите края по направлению к центру и залепите. Осторожно растягивая и придавливая пальцами, сплющите лепёшку, чтобы её толщина стала не больше 1 см.

  8. 8․

    Сверху на хачапури выложите сыр с желтком и распределите ровным слоем. В центре сделайте небольшое отверстие.

  9. 9․

    Запекайте хачапури по-мегрельски примерно 15 минут при 220 °С.

  10. 10․

    Готовую лепёшку достаньте из духовки, сверху положите оставшееся сливочное масло и оставьте на 5 минут.

Обложка: echo617 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хачапури по-имеретински с грушей и горгонзолой от шеф-повара Бориса Гиоргберидзе
Хачапури по-имеретински с грушей и горгонзолой от шеф-повара Бориса Гиоргберидзе
Хачапури по-аджарски: классический рецепт
Хачапури по-аджарски: классический рецепт
Хачапури по-осетински с картошкой и сыром на сковороде
Хачапури по-осетински с картошкой и сыром на сковороде
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий