Хачапури по-мегрельски на молоке
1 ч. 5 мин.

Хачапури по-мегрельски на молоке

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сулугуни идёт и в начинку, и выкладывается на тесто сверху, поэтому сырный вкус у блюда очень насыщенный.

Время приготовления

Общее
1 ч. 5 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Молоко
150 мл
Сухие быстродействующие дрожжи
1 ч. ложка
Сахар
⅓ ч. ложки
Мука пшеничная
200 г
Соль
¼ ч. ложки
Сулугуни
300 г
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
70 г
Яичный желток
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплое молоко с дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут.

  2. 2․

    Муку просейте и соедините с солью. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто.

    Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.
  3. 3․

    Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накройте плёнкой. Оставьте на полчаса в тёплом месте без сквозняков.

  4. 4․

    Крупно натрите сулугуни. Отделите 200 г, добавьте слегка взбитое яйцо и 50 г размягчённого сливочного масла, перемешайте.

  5. 5․

    Оставшиеся 100 г сыра смешайте с желтком.

  6. 6․

    Достаньте тесто, обомните и раскатайте в круглую лепёшку. Выложите в центр сыр с яйцом и маслом.

  7. 7․

    Приподнимите края по направлению к центру и залепите. Осторожно растягивая и придавливая пальцами, сплющите лепёшку, чтобы её толщина стала не больше 1 см.

  8. 8․

    Сверху на хачапури выложите сыр с желтком и распределите ровным слоем. В центре сделайте небольшое отверстие.

  9. 9․

    Запекайте хачапури по-мегрельски примерно 15 минут при 220 °С.

  10. 10․

    Готовую лепёшку достаньте из духовки, сверху положите оставшееся сливочное масло и оставьте на 5 минут.

Обложка: echo617 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хачапури по-имеретински с грушей и горгонзолой от шеф-повара Бориса Гиоргберидзе
Хачапури по-имеретински с грушей и горгонзолой от шеф-повара Бориса Гиоргберидзе
Хачапури по-аджарски: классический рецепт
Хачапури по-аджарски: классический рецепт
Хачапури по-осетински с картошкой и сыром на сковороде
Хачапури по-осетински с картошкой и сыром на сковороде
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин