Запечённая индейка в шампанском
3 ч.

Запечённая индейка в шампанском

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Невероятно сочная птица с пряными травами и овощами, пропитанная игристым вином, — лучшее блюдо, чтобы украсить праздничный стол.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Лук
½ штуки
Морковь
½ штуки
Сельдерей
1 стебель
Апельсин
½ штуки
Сушёная петрушка
1 ст. ложка
Сушёный розмарин
1 ст. ложка
Сушёный шалфей
1 ст. ложка
Сушёный тимьян
1 ст. ложка
Лимонный перец
½ ст. ложки
Соль
½ ст. ложки
Целая индейка
3–4 кг
Куриный бульон
210 мл
Шампанское
375 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 175 градусов. Глубокий противень выстелите фольгой для запекания. Её должно хватить, чтобы обернуть всю птицу.

  2. 2․

    Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками, апельсин — дольками. Смешайте травы, перец и соль в небольшой миске.

    Лимонный перец можно заменить молотым чёрным.
  3. 3․

    Натрите индейку смесью специй внутри и снаружи, нафаршируйте овощами и апельсином и свяжите ей ножки.

  4. 4․

    Поместите птицу на противень и залейте бульоном и шампанским. Немного жидкости должно попасть внутрь индейки.

  5. 5․

    Накройте птицу фольгой так, чтобы она не прилегала плотно к ножкам и грудке.

  6. 6․

    Готовьте в разогретой духовке 1½–2 часа, пока при проколе из мяса не будет вытекать полностью прозрачный сок.

  7. 7․

    Удалите фольгу и запекайте птицу ещё 30–60 минут до золотистой корочки. Готовую индейку накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Обложка: bhofack2 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запечённая индейка с тимьяном, лимоном и чесноком
Запечённая индейка с тимьяном, лимоном и чесноком
Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
Индейка по-французски с картофелем и сыром
Индейка по-французски с картофелем и сыром
Грудка индейки, запечённая с абрикосовым джемом
Грудка индейки, запечённая с абрикосовым джемом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0