Запечённая индейка в шампанском

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 180 минут
Ингредиенты
- Лук ½ штуки
- Морковь ½ штуки
- Сельдерей 1 стебель
- Апельсин ½ штуки
- Сушёная петрушка 1 ст. ложка
- Сушёный розмарин 1 ст. ложка
- Сушёный шалфей 1 ст. ложка
- Сушёный тимьян 1 ст. ложка
- Лимонный перец ½ ст. ложки
- Соль ½ ст. ложки
- Целая индейка 3–4 кг
- Куриный бульон 210 мл
- Шампанское 375 мл
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 175 градусов. Глубокий противень выстелите фольгой для запекания. Её должно хватить, чтобы обернуть всю птицу.
-
Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками, апельсин — дольками. Смешайте травы, перец и соль в небольшой миске.
Лимонный перец можно заменить молотым чёрным. -
Натрите индейку смесью специй внутри и снаружи, нафаршируйте овощами и апельсином и свяжите ей ножки.
-
Поместите птицу на противень и залейте бульоном и шампанским. Немного жидкости должно попасть внутрь индейки.
-
Накройте птицу фольгой так, чтобы она не прилегала плотно к ножкам и грудке.
-
Готовьте в разогретой духовке 1½–2 часа, пока при проколе из мяса не будет вытекать полностью прозрачный сок.
-
Удалите фольгу и запекайте птицу ещё 30–60 минут до золотистой корочки. Готовую индейку накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.