Запечённая индейка в шампанском
3 ч.

Запечённая индейка в шампанском

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Невероятно сочная птица с пряными травами и овощами, пропитанная игристым вином, — лучшее блюдо, чтобы украсить праздничный стол.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Лук
½ штуки
Морковь
½ штуки
Сельдерей
1 стебель
Апельсин
½ штуки
Сушёная петрушка
1 ст. ложка
Сушёный розмарин
1 ст. ложка
Сушёный шалфей
1 ст. ложка
Сушёный тимьян
1 ст. ложка
Лимонный перец
½ ст. ложки
Соль
½ ст. ложки
Целая индейка
3–4 кг
Куриный бульон
210 мл
Шампанское
375 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 175 градусов. Глубокий противень выстелите фольгой для запекания. Её должно хватить, чтобы обернуть всю птицу.

  2. 2․

    Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками, апельсин — дольками. Смешайте травы, перец и соль в небольшой миске.

    Лимонный перец можно заменить молотым чёрным.
  3. 3․

    Натрите индейку смесью специй внутри и снаружи, нафаршируйте овощами и апельсином и свяжите ей ножки.

  4. 4․

    Поместите птицу на противень и залейте бульоном и шампанским. Немного жидкости должно попасть внутрь индейки.

  5. 5․

    Накройте птицу фольгой так, чтобы она не прилегала плотно к ножкам и грудке.

  6. 6․

    Готовьте в разогретой духовке 1½–2 часа, пока при проколе из мяса не будет вытекать полностью прозрачный сок.

  7. 7․

    Удалите фольгу и запекайте птицу ещё 30–60 минут до золотистой корочки. Готовую индейку накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Обложка: bhofack2 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запечённая индейка с тимьяном, лимоном и чесноком
Запечённая индейка с тимьяном, лимоном и чесноком
Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
Индейка по-французски с картофелем и сыром
Индейка по-французски с картофелем и сыром
Грудка индейки, запечённая с абрикосовым джемом
Грудка индейки, запечённая с абрикосовым джемом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Избранное
0
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Избранное
25 рецептов идеальных хачапури
25 рецептов идеальных хачапури
Избранное
Чем капучино отличается от латте
Чем капучино отличается от латте
Избранное
0
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Избранное
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
Избранное
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Избранное
0
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Избранное
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Избранное
0