В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
В русской кухне кашу маслом не испортишь, а в грузинской — что угодно не испортишь орехами. По крайней мере, бабушкина сестра, всю молодость прожившая в Тбилиси, полагала именно так. И надо сказать, что её фирменная запечённая курица была аргументом убойной силы.
Что вообще самое вкусное в запечённой птице? Конечно же, аппетитная корочка, которой она покрывается в процессе приготовления. Именно здесь, в зоне непосредственного контакта с горячим воздухом в духовке, творится вся главная кулинарная химия. Именно здесь ярче всего играют специи. Именно здесь шкварчит жирок и создаётся завлекательная похрустывающая текстура. А теперь представьте, что эта корочка — ещё и ореховая.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 2․
Вымытый лимон нарежьте вдоль, посолите, поперчите и перемешайте.
Если хотите, добавьте пряные травы: базилик, эстрагон, розмарин.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 3․
Очищенные дольки чеснока раздавите ножом и засуньте курице под кожу. Натрите птицу снаружи и изнутри солью и перцем и уложите спинкой вниз на противень или в форму для запекания.
Чтобы было сочнее, под кожу можно поместить ещё и небольшие кусочки сливочного масла.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 4․
Начините курицу дольками лимона. Свяжите ей ножки бечёвкой и закрепите крылышки у боков, чтобы она не развалилась при запекании. Отправьте птицу в разогретую до 180 градусов духовку.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 5․
Готовьте курицу, пока она не пустит сок, около 40 минут. С этого момента запекайте ещё примерно столько же, периодически смазывая или поливая птицу выделившимся соком и жиром.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 6․
Грецкие орехи тщательно измельчите с помощью блендера, ступки с пестиком или скалки.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 7․
Готовую птицу извлеките из духовки и покройте ореховой крошкой, слегка втирая её в куриную кожу. Чтобы крошка лучше прилипала, смешивайте её с жидкостью из противня.
Чтобы проверить готовность курицы, надрежьте или проколите бёдрышко до кости. Мясо должно быть белым, а сок — прозрачным, никаких розовых сухожилий и сукровицы.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 8․
Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и верните туда курицу ещё примерно на 5–10 минут, чтобы ореховая корочка подпеклась. Но не передержите: орехи не должны начать подгорать.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 9․
Подавайте запечённую курицу в ореховой корочке к столу в горячем виде. Разделывать птицу лучше непосредственно при подаче.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Станьте первым, кто оставит комментарий