Рецепт с историей: запечённая курица с ореховой корочкой
1 ч. 40 мин.

Рецепт с историей: запечённая курица с ореховой корочкой

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В русской кухне кашу маслом не испортишь, а в грузинской — что угодно не испортишь орехами. По крайней мере, бабушкина сестра, всю молодость прожившая в Тбилиси, полагала именно так. И надо сказать, что её фирменная запечённая курица была аргументом убойной силы.

Что вообще самое вкусное в запечённой птице? Конечно же, аппетитная корочка, которой она покрывается в процессе приготовления. Именно здесь, в зоне непосредственного контакта с горячим воздухом в духовке, творится вся главная кулинарная химия. Именно здесь ярче всего играют специи. Именно здесь шкварчит жирок и создаётся завлекательная похрустывающая текстура. А теперь представьте, что эта корочка — ещё и ореховая.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Целая курица среднего размера
1 штука
Лимон
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Чеснок
1 головка
Грецкие орехи
1 горсть

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Запечённая курица с ореховой корочкой: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Вымытый лимон нарежьте вдоль, посолите, поперчите и перемешайте.

    Если хотите, добавьте пряные травы: базилик, эстрагон, розмарин.
    Запечённая курица с ореховой корочкой: Подготовьте лимон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Очищенные дольки чеснока раздавите ножом и засуньте курице под кожу. Натрите птицу снаружи и изнутри солью и перцем и уложите спинкой вниз на противень или в форму для запекания.

    Чтобы было сочнее, под кожу можно поместить ещё и небольшие кусочки сливочного масла.
    Запечённая курица с ореховой корочкой: Засуньте чеснок под кожу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Начините курицу дольками лимона. Свяжите ей ножки бечёвкой и закрепите крылышки у боков, чтобы она не развалилась при запекании. Отправьте птицу в разогретую до 180 градусов духовку.

    Запечённая курица с ореховой корочкой: Положите в курицу лимон, свяжите ножки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовьте курицу, пока она не пустит сок, около 40 минут. С этого момента запекайте ещё примерно столько же, периодически смазывая или поливая птицу выделившимся соком и жиром.

    Запечённая курица с ореховой корочкой: Запеките курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Грецкие орехи тщательно измельчите с помощью блендера, ступки с пестиком или скалки.

    Запечённая курица с ореховой корочкой: Измельчите орехи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовую птицу извлеките из духовки и покройте ореховой крошкой, слегка втирая её в куриную кожу. Чтобы крошка лучше прилипала, смешивайте её с жидкостью из противня.

    Чтобы проверить готовность курицы, надрежьте или проколите бёдрышко до кости. Мясо должно быть белым, а сок — прозрачным, никаких розовых сухожилий и сукровицы.
    Запечённая курица с ореховой корочкой: Покройте курицу орехами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и верните туда курицу ещё примерно на 5–10 минут, чтобы ореховая корочка подпеклась. Но не передержите: орехи не должны начать подгорать.

    Запечённая курица с ореховой корочкой: Подрумяньте курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Подавайте запечённую курицу в ореховой корочке к столу в горячем виде. Разделывать птицу лучше непосредственно при подаче.

    Запечённая курица с ореховой корочкой: Разделайте курицу перед подачей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица, фаршированная рисом и овощами
Курица, фаршированная рисом и овощами
Фаршированная курица с клюквой и фисташками
Фаршированная курица с клюквой и фисташками
Наше любимое: курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе
Наше любимое: курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе
Запечённая курица с хрустящими орехами
Запечённая курица с хрустящими орехами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0