Рецепт с историей: жареная мойва в манной панировке
10 мин.

Рецепт с историей: жареная мойва в манной панировке

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

У мойвы сложилась репутация «кошачьей» рыбы — из-за копеечной стоимости. Но я, честно говоря, никогда её не поддерживала. Потому что рыба-то гораздо более интересная, чем можно подумать, глядя на ценник. Не хуже разрекламированной корюшки, которой она, кстати, родственница — разве что помельче.

Вяленая, копчёная, малосольная — мойва во всех видах прекрасна, но проще и быстрее всего будет её пожарить. У такого решения множество плюсов: от холодильника до тарелки — буквально 10 минут; не нужно ни чистки, ни потрошения; полкухни от чешуи потом отскребать тоже не надо. И очень удобно: никаких опасных костей, улетает как семечки. И ещё эти хрустящие плавнички и хвостики! Особенно в поджаристой манной панировке, которую я много лет назад открыла для себя удачно, но аварийно: сковородка уже раскочегарилась — и тут выясняется, что в доме кончилась мука.

Ценное замечание номер раз: готовьте в расчёте на один приём пищи, потому что остывшая жареная мойва совершенно не то пальто.

Ценное замечание номер два: мойва сильно пахнет при жарке, причём этот аромат весьма устойчив. Так что не забудьте включить вытяжку или открыть кухонное окно, а дверь, наоборот, закройте поплотнее.

Время приготовления

Общее
10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Мойва
300 г
Растительное масло
для жарки
Манная крупа
100 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Укроп
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Мойву необходимо полностью разморозить, при необходимости — промыть холодной водой, после чего обсушить салфетками.

    Жареная мойва в манной панировке: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Хорошо разогрейте сковороду с таким количеством растительного масла, чтобы оно тонким слоем покрывало донышко. А тем временем плотно обваляйте каждую рыбку в манной крупе.

    Жареная мойва в манной панировке: обваляйте рыбу в манке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите запанированную мойву в сковороду — довольно компактно, но так, чтобы удобно было переворачивать лопаткой. Обжарьте рыбу с одной стороны до золотистого цвета. Огонь должен быть достаточно сильным, однако не перекаливайте масло.

    Жареная мойва в манной панировке: жарьте рыбу на сильном огне
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Переверните мойву на другой бок — очень нежно, она склонна разваливаться! — и подрумяньте и его тоже.

    Жареная мойва в манной панировке: переверните рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Повторяйте предыдущие два шага, пока рыба не кончится. Готовую мойву послойно выкладывайте на плоскую тарелку, присаливайте и перчите. Можно постелить вниз бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

    Жареная мойва в манной панировке: присолите и поперчите рыбу уже на тарелке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Посыпьте жареную мойву мелко нарубленным укропом и сразу же подавайте, пока не остыла.

    Жареная мойва в манной панировке: посыпьте рыбу укропом и сразу подавайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Путассу, жаренная в муке
Путассу, жаренная в муке
Фиш энд чипс
Фиш энд чипс
Жареная килька в муке со специями
Жареная килька в муке со специями
Жареные караси в панировке
Жареные караси в панировке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0