Ачма с брынзой и творогом
1 ч. 30 мин.

Ачма с брынзой и творогом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приготовьте слоёный грузинский пирог из тонких пластов теста с обильной начинкой.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

55 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Яйца куриные
4 штуки
Соль
1 ч. ложка + для отваривания
Вода
250 мл
Растительное масло
2 ст. ложки
Мука пшеничная
800 г
Сливочное масло
180–200 г
Брынза
500 г
Творог
500 г

Приготовление

  1. 1․

    Взбейте яйца с солью и тёплой водой. Вместе с растительным маслом влейте в просеянную муку и замесите мягкое тесто.

  2. 2․

    Скатайте в шар, заверните в плёнку или пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

  3. 3․

    Разделите тесто на 8 частей, 7 из которых одинаковые, а одна немного больше.

  4. 4․

    Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Раскрошите брынзу и смешайте с творогом.

  5. 5․

    Смажьте форму расплавленным маслом. Возьмите больший кусочек теста и раскатайте в пласт. Выложите в форму так, чтобы получились бортики.

  6. 6․

    Оставшееся тесто раскатайте в тонкие пласты чуть больше размера формы.

  7. 7․

    В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. По одному отварите каждый пласт примерно за минуту. Затем на столько же переложите в миску с ледяной водой, откиньте на дуршлаг и поместите на тканевые полотенца, чтобы убрать влагу.

  8. 8․

    Возьмите один пласт варёного теста и положите в форму, сделав небольшие складки. Смажьте маслом и посыпьте смесью сыра и творога.

  9. 9․

    Таким образом соберите всю ачму. Сверху смажьте сливочным маслом.

    Если хотите, чтобы верхушка получилась более хрустящей, верхний пласт теста можно не отваривать.
  10. 10․

    Запекайте примерно 35 минут при температуре 180 °С.

Обложка: Didebashvili.GEO / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ачма из лаваша с адыгейским сыром и сулугуни
Ачма из лаваша с адыгейским сыром и сулугуни
Булочки ачма с оливковым маслом
Булочки ачма с оливковым маслом
Ачма из лаваша с кефиром
Ачма из лаваша с кефиром
Ачма с адыгейским сыром и сулугуни
Ачма с адыгейским сыром и сулугуни
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками