Аджапсандал из баклажанов на зиму
1 ч. 30 мин.

Аджапсандал из баклажанов на зиму

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Рагу из баклажанов, помидоров, перца и лука можно сохранить на зиму. В этом рецепте не используется уксус — кислоты помидоров будет достаточно для консервации.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Болгарский перец
600 г
Репчатый лук
400 г
Помидоры
1 кг
Перец чили
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Кинза
50 г
Растительное масло
100 мл
Сванская соль
½ ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны нарежьте продолговатыми кусочками, посыпьте всё обычной солью и оставьте 20 минут.

  2. 2․

    Крупно нарежьте болгарский перец. Лук нарежьте полукольцами или мельче. Помидоры тоже крупно порубите.

  3. 3․

    Перец чили нарежьте колечками. Чеснок пропустите через пресс.

  4. 4․

    Поместите помидоры в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь на 20 минут.

  5. 5․

    Промойте баклажаны и промокните салфетками. Разогрейте в сковороде масло и подрумяньте баклажаны. Выложите на бумажные полотенца.

  6. 6․

    Затем по очереди обжарьте сладкий перец и лук до золотистого цвета. Измельчите кинзу.

  7. 7․

    Выложите в кастрюлю с толстым дном баклажаны, все перцы, лук, чеснок, кинзу, соль и тушёные помидоры. Хорошо перемешайте.

  8. 8․

    Поставьте на медленный огонь и готовьте 15 минут.

  9. 9․

    Разложите аджапсандал по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, остудите и перенесите на хранение в прохладное место.

Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Аджапсандал
Аджапсандал
Аджапсандал из баклажанов с картошкой
Аджапсандал из баклажанов с картошкой
Салат из запечённых баклажанов, перца и помидоров на зиму
Салат из запечённых баклажанов, перца и помидоров на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям