Икра из баклажанов с кетчупом
1 ч. 30 мин.

Икра из баклажанов с кетчупом

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Приготовьте на зиму вкусную икру из баклажанов с помидорами, перцем, луком и морковью по этому простому рецепту.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Баклажаны
1¹⁄₂ кг
Соль
по вкусу
Репчатый лук
700 г
Растительное масло
400 мл
Морковь
700 г
Болгарские перцы
800 г
Помидоры
1 кг
Кетчуп
2–3 ст. ложки
Чеснок
1 головка
Острый перец
по вкусу
Петрушка или укроп
1 пучок
Сахар

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Посолите, перемешайте и оставьте, пока занимаетесь другими ингредиентами.

    Вес всех овощей указан в очищенном виде.
  2. 2․

    Лук нарежьте мелкими полосками. В сковороде разогрейте часть масла, слегка обжарьте лук.

  3. 3․

    В большую кастрюлю с толстым дном или в казан влейте часть масла, поставьте на минимальный огонь. Переложите туда лук.

  4. 4․

    Морковь натрите на крупной тёрке. Влейте ещё масло в сковороду и чуть-чуть обжарьте морковь.

  5. 5․

    Болгарские перцы нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к моркови. Периодически помешивайте лук и морковь.

  6. 6․

    Мелко порубите помидоры и выложите к луку. Немного увеличьте огонь. Томите 15 минут, затем добавьте к помидорам кетчуп.

  7. 7․

    Баклажаны отожмите от выступившей жидкости. Выложите к томатам баклажаны и морковь с болгарским перцем.

  8. 8․

    Перемешайте и готовьте около 45 минут на среднем огне. Овощи должны стать очень мягкими.

  9. 9․

    Измельчите чеснок, острый перец без семян и зелень. Добавьте в кастрюлю вместе с сахаром и солью.

  10. 10․

    Доведите до кипения и тушите ещё 15–20 минут. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Kirienko Oleg / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Икра из баклажанов с помидорами, луком и кориандром
Икра из баклажанов с помидорами, луком и кориандром
Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Икра с баклажанами, помидорами и перцем
Икра с баклажанами, помидорами и перцем
Баклажанная икра с помидорами, морковью и луком
Баклажанная икра с помидорами, морковью и луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
Избранное
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Избранное
0
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Избранное
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Избранное
0
20 способов приготовить пастуший пирог — необычную запеканку с картофельным пюре
20 способов приготовить пастуший пирог — необычную запеканку с картофельным пюре
Избранное
Как приготовить поке и боулы с рыбой, курицей, креветками и не только
Как приготовить поке и боулы с рыбой, курицей, креветками и не только
Избранное
Эффектные вторые блюда из мяса на праздничный стол
Эффектные вторые блюда из мяса на праздничный стол
Избранное
Как приготовить идеальный крем-чиз на сливках для тортов, капкейков и других десертов
Как приготовить идеальный крем-чиз на сливках для тортов, капкейков и других десертов
Избранное
0
10 вариантов праздничных тарталеток с грибами
10 вариантов праздничных тарталеток с грибами
Избранное