Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 20 порции
- Общее время приготовления рецепта: 600 минут
Ингредиенты
- Баклажаны 3 кг
- Красные болгарские перцы 1 кг
- Острые перцы 2 штуки
- Лук 1 кг
- Морковь 700 г
- Чеснок 3 головки
- Базилик или петрушка ¹⁄₂ пучка
- Помидоры 1 кг
- Растительное масло 400 мл
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар 4 ст. ложки
- Молотый чёрный перец 1 ч. ложка
Способ приготовления
-
Нарежьте баклажаны кубиками, оба вида перцев — мелкими кусочками, а лук — небольшими полосками.
-
Натрите на крупной тёрке морковь. Мелко порубите чеснок и зелень.
-
Помидоры, не очищая от шкурки, нарежьте на куски и измельчите блендером.
-
Разогрейте на сильном огне большой казан или другую посуду с толстым дном. Влейте часть масла. Выложите туда баклажаны.
-
Одновременно с этим в сковороде с толстым дном разогрейте ещё часть масла. Обжарьте лук до очень лёгкого золотистого оттенка.
-
Периодически помешивайте овощи. Когда лук будет готов, переложите его в баклажанам и перемешайте.
Желательно доставать лук шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло. -
В сковороду всыпьте морковь. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем выложите её в казан.
-
Влейте в сковороду ещё масла. Закиньте все перцы и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.
-
Переложите перцы к остальным жареным овощам и перемешайте.
Всё это время ёмкость с баклажанами стоит на огне, снимать её не нужно. -
Добавьте помидоры, всыпьте зелень, соль, сахар и чёрный перец.
-
Тщательно перемешайте и тушите икру полчаса. Время от времени помешивайте.
-
Введите чеснок и готовьте ещё 10–15 минут.
-
Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
-
Переверните заготовки и укутайте чем-нибудь тёплым. Когда они полностью остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.