Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму

Овощи для этой заготовки обжариваются по отдельности, а потом долго тушатся вместе. Икра из баклажанов на зиму получается очень вкусной и ароматной.
Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 20 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 600 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 кг
  • Красные болгарские перцы 1 кг
  • Острые перцы 2 штуки
  • Лук 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Чеснок 3 головки
  • Базилик или петрушка ¹⁄₂ пучка
  • Помидоры 1 кг
  • Растительное масло 400 мл
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Молотый чёрный перец 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Нарежьте баклажаны кубиками, оба вида перцев — мелкими кусочками, а лук — небольшими полосками.

  • Натрите на крупной тёрке морковь. Мелко порубите чеснок и зелень.

  • Помидоры, не очищая от шкурки, нарежьте на куски и измельчите блендером.

  • Разогрейте на сильном огне большой казан или другую посуду с толстым дном. Влейте часть масла. Выложите туда баклажаны.

  • Одновременно с этим в сковороде с толстым дном разогрейте ещё часть масла. Обжарьте лук до очень лёгкого золотистого оттенка.

  • Периодически помешивайте овощи. Когда лук будет готов, переложите его в баклажанам и перемешайте.

    Желательно доставать лук шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло.

  • В сковороду всыпьте морковь. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем выложите её в казан.

  • Влейте в сковороду ещё масла. Закиньте все перцы и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.

  • Переложите перцы к остальным жареным овощам и перемешайте.

    Всё это время ёмкость с баклажанами стоит на огне, снимать её не нужно.

  • Добавьте помидоры, всыпьте зелень, соль, сахар и чёрный перец.

  • Тщательно перемешайте и тушите икру полчаса. Время от времени помешивайте.

  • Введите чеснок и готовьте ещё 10–15 минут.

  • Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Переверните заготовки и укутайте чем-нибудь тёплым. Когда они полностью остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Заготовки Русская кухня
5.0 3