Тёплый картофельный салат с баклажаном и горчичной заправкой

Простой, сытный и оригинальный тёплый картофельный салат с пикантной горчично-медовой заправкой украсит любой стол и идеально подойдёт вегетарианцам.
Тёплый картофельный салат с баклажаном и горчичной заправкой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Чёрный перец 1 щепотка
  • Баклажан 1 штука
  • Зерновая горчица 1 ст. ложка
  • Сладкая горчица 1 ст. ложка
  • Мёд 1 ч. ложка
  • Лимонный сок ½ ст. ложки
  • Базилик для подачи
  • Чеснок 1 зубчик
  • Грецкие орехи 1 горсть
  • Томаты черри 6–8 штук
  • Зелёный лук 2–3 пера

Способ приготовления

  • Хорошо вымойте и обсушите картофельные клубни. Проколите их вилкой, сбрызните растительным маслом и приправьте щедрой щепотью соли и перца.

  • Отдельно нарежьте баклажан кружочками, посолите и отставьте в сторону.

    Тёплый картофельный салат: отдельно нарежьте баклажан кружочками, посолите и отставьте в сторону
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Поставьте картофель в разогретую до 220 градусов духовку на 30–35 минут. Рассчитывайте время приготовления исходя из размера клубней. Примерно через 15 минут добавьте баклажаны на противень к картофелю.

  • Пока овощи в духовке, можно заняться простой горчичной заправкой. Взбейте оба вида горчицы с лимонным соком и мёдом. Добавьте щепоть соли. Постепенно, тонкой струйкой, начните подливать оливковое масло, продолжая работать венчиком, чтобы получить эмульсию.

    Тёплый картофельный салат: приготовьте горчичную заправку
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Готовые овощи охладите 5–7 минут, а затем слегка придавите картофелины прессом. Такой нехитрый приём поможет клубням пропитаться соусом.

    Тёплый картофельный салат: готовые овощи охладите 5–7 минут, а затем слегка придавите картофелины прессом
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Смешайте горячие овощи с салатной заправкой и оставьте их примерно на час.

    Тёплый картофельный салат: смешайте горячие овощи с салатной заправкой и оставьте их примерно на час
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Сервируйте, дополнив кусочками томатов, зеленью и рублеными грецкими орехами.

    Тёплый салат из молодого картофеля с горчичным соусом
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Салаты Немецкая кухня
5.0 5